Коротко

Новости

Подробно

Чиновники поругались во всю ивановскую

скандал в Иванове

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


В Ивановской области разразился скандал, в центре которого оказались заместитель мэра областного центра Сергей Бразер и гендиректор ОАО "Ивэнерго" Вячеслав Смирнов. Вице-мэр и главный энергетик области поспорили из-за отсутствия в Иванове горячего водоснабжения, обменявшись оскорбительными выпадами, щедро растиражированными в ивановских СМИ. При этом одним из оскорбленных неожиданно оказался и ивановский губернатор Владимир Тихонов.
       Инцидент произошел на днях на заседании городского "штаба по теплу", на котором рассматривались причины прекращения в Иванове горячего водоснабжения. Пресс-служба ОАО "Ивэнерго" в своем официальном комментарии, переданном в областные СМИ, описала случившееся так: "На заседании городского штаба по теплу города Иванова господин Бразер С. Я., потрясая номером 'Ивановской газеты', высказался следующим образом — цитата: 'Он отключает, а я — охамевший чиновник! Вот сегодня к губернатору сейчас пойдем. Его газета. Козел!' Награждение губернатора подобными эпитетами с учетом того, что учредителем 'Ивановской газеты' является администрация Ивановской области в лице управления печати и информации, подтверждает наши выводы о том, что в городской администрации окопались охамевшие, циничные, без чести и совести отдельные чиновники".
       В пресс-службе городской администрации корреспонденту Ъ пояснили, что Сергей Бразер действительно немного погорячился, но, скорее всего, его реплика о "козле" адресовалась не губернатору, а руководству ОАО "Ивэнерго". При этом, как подчеркнули в пресс-службе, "Смирнов вроде как не в претензии: он сам в 'Ивановской газете' нехорошо назвал ивановского мэра Александра Грошева". "Нехорошим" в мэрии посчитали загадочное сокращение "п...к", которым (по версии газеты) Вячеслав Смирнов охарактеризовал ивановского мэра. Впрочем, в ОАО "Ивэнерго" с такой трактовкой тоже не согласны: по мнению сотрудников компании, их шеф не имел в виду ничего обидного, а упомянутое сокращение, скорее всего, означает "проказник". Сам господин Смирнов также отказался принимать "козла" на свой счет и сводить счеты с обидчиком. "Я смотрел по телевидению, как Бразер 'козлом' ругался, но про меня там ни слова, чего мне в суд подавать? Это он не меня козлом назвал!" — сообщил Ъ гендиректор ОАО "Ивэнерго".
       Заочно вовлеченный в скандал губернатор Тихонов инцидент предпочел не комментировать. Если бы пострадавший все же нашелся и подал на господина Бразера в суд, вице-мэру по статье 130 УК РФ ("Оскорбление") грозили бы крупный штраф, обязательные работы на срок до 180 часов либо исправительные работы на срок до одного года. Может быть, поэтому Сергей Бразер предпочел на всякий случай извиниться за свое поведение, правда, не перед потенциальными "жертвами", а перед коллегами по горадминистрации. Любопытно, что при ивановском губернаторе по его личной инициативе создана комиссия по русскому языку, одной из целей которой является борьба за чистоту русского языка в чиновничьей среде. По идее этот случай вполне мог бы стать предметом рассмотрения комиссии, но ее члены сообщили Ъ, что не будут подвергать пассажи господина Бразера лингвистической экспертизе, потому что реагировать на подобные выпады ниже достоинства ивановского губернатора.
ЕЛЕНА Ъ-РОСТОВА, Иваново

Комментарии
Профиль пользователя