Крым ухватился за туристов

Почему регион ужесточил коронавирусные ограничения, но не отказался от туристов

Недовольные наплывом туристов жители Крыма попросили губернатора Сергея Аксенова ужесточить требования по приему гостей. Они поделились переживаниями по этому поводу на странице Аксенова во «ВКонтакте» в комментариях под его постом. Крымчане призвали принять меры и ограничить турпоток, чтобы заболеваемость вновь пошла вниз. Туроператоры отмечают, что после введения ограничений в Краснодарском крае среди россиян вырос спрос на отдых в Крыму, где при заселении в отели никаких документов предъявлять не нужно.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Несмотря на возмущение некоторых жителей, большинство все же понимает, что введение карантинных мер на полуострове будет губительно, поделилась жительница Ялты Александра Лещенко:

«Я нахожусь в Ялте, туристов действительно много. Но за соблюдением масочного режима тщательно следят: в кафе и рестораны, транспорт и общественные пространства не войти без маски, она обязательна. Также в центре города есть пункт вакцинации, который доступен каждому желающему в порядке живой очереди.

В целом множество развлечений расположено в курортных зонах на открытом воздухе — это пляжи, парки, морские прогулки. То есть риск заражения сведен к минимуму. И несмотря на то, что людей действительно много, нет такого, чтобы они находились в одном месте буквально нос к носу — все равно какая-то социальная дистанция присутствует.

Крым — курортный регион, сезонный заработок здесь всегда преобладает для местных жителей, да и в целом для экономики региона.

Если сейчас закрыть эту возможность, то, наверное, это повлечет за собой достаточно негативные последствия».

За последние сутки в Крыму выявили 375 случаев заражения коронавирусом, хотя еще месяц назад показатель был на уровне 140. Роспотребнадзор сообщает, что на полуострове активнее всего распространяется индийский штамм «дельта», из-за этого эпидемический порог по ОРВИ превысил норму впервые за 20 лет.

Сами местные жители сейчас больше критикуют действия властей, отмечает журналист Сергей Сардыко: «На прошлой неделе я ездил в Алупку, автобус был битком. Все отдыхающие ехали без масок, в средствах защиты сидели только местные. Буквально вчера, 13 июля, губернатор Аксенов запретил проведение массовых мероприятий — это говорит о том, что каждый день заболеваемость растет, и власти, конечно, встревожены.

Если в Москве с апреля прошлого года на информационных мониторах в метро был лозунг "Откажитесь от рукопожатия", то, к сожалению, в Крыму чиновники этому не следовали. Сам Аксенов пожимал руку Киркорову, фотографии транслировались везде. Глава администрации Ялты Иван Имгрунт умер от осложнений от коронавируса. Мы неоднократно недоумевали: что же он делает на разных мероприятиях? Какой-то двойной стандарт.

Да, здесь хорошо идет туристический сезон, едут туристы. И, конечно, для местных жителей это такая традиционная игра в "свой — чужой". Каких-то массовых акций и призывов прекратить авиасообщение в крымских соцсетях не было.

Безусловно, люди боятся за свою жизнь. Но все-таки закрыть сейчас Крым было бы, наверное, неправильно — бюджет надо пополнять.

Конечно, цифры пугают. Но, на мой взгляд, власти, которые не контролируют автоперевозчиков, здесь просто расслаблены. А те в свою очередь разрешают людям находиться без масок в автобусе, точно так же, как и в торговых центрах. По крайней мере, паники нет, это самое главное».

13 июля в Крыму все-таки ужесточили ограничения. Сейчас там запрещена работа ночных клубов, караоке, концертных и танцевальных залов. В городах закрыты аквапарки, развлекательные центры и парки аттракционов.

Анна Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...