Коротко

Новости

Подробно

Nasdor покидает порт Петербурга

морской транспорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Как стало известно Ъ, бывший владелец ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", офшорная компания Nasdor Inc., сокращает свое участие в портовом бизнеса. В субботу ее представитель депутат Госдумы Виталий Южилин сообщил о начале сделок по продаже 50-процентных долей в стивидорных компаниях "Нева-Металл" и "Балтийский балкерный терминал". Покупателями выступают соответственно ЗАО "Северстальтранс" и ОАО "Уралкалий". По оценке аналитиков, сумма сделок составит не менее $70 млн. Теперь Nasdor Inc. намерена сосредоточиться на перевалке контейнерных грузов в Санкт-Петербурге и Усть-Луге.
       В состав АО "Морской порт Санкт-Петербург" входит несколько стивидорных и операторских компаний. Крупнейшие из них: ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Четвертая стивидорная компания", ЗАО "Первый контейнерный терминал", ЗАО "Вторая стивидорная компания", ЗАО "Балтийский балкерный терминал", ЗАО "Нева-Металл" и ЗАО "Стивидорная лесная компания". Выручка порта составила в 2003 году 2,142 млрд руб. Проектная мощность ЗАО "Балтийский балкерный терминал" — 3,5 млн т в год, за пять месяцев 2004 года терминал экспортировал 1,3 млн т калийных удобрений. ЗАО "Нева-Металл" перевалило в 2003 году 1,8 млн т грузов, в основном черных металлов. В январе--мае "Северсталь" экспортировала через "Неву-Металл" 833,5 тыс. т металла.
       Напомним, в конце июня офшорная компания Nasdor Inc., основанная предпринимателями Виталием Южилиным и Андреем Кобзарем, продала контрольный пакет акций порта Санкт-Петербург датской компании Jysk Staalindustri, дружественной Новолипецкому меткомбинату. Сумма сделки не разглашается, однако, по оценкам участников рынка, она составила не менее $100 млн. В субботу стало известно о новой распродаже. Представитель акционеров Nasdor Inc. депутат Госдумы Виталий Южилин сообщил журналистам, что компания намерена уступить 50-процентные доли в "Балтийском балкерном терминале" и "Нева-металле" ОАО "Уралкалий" и ЗАО "Северстальтранс" (сейчас компаниям принадлежит по 50% в обоих стивидорах). "Каждый должен заниматься своим профильным бизнесом",— пояснил господин Южилин.
       По словам председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрия Рыболовлева, он надеется завершить сделку по выкупу 50% акций "Балтийского балкерного терминала" в ближайшие две недели. Представители "Северстальтранса" вчера были недоступны для комментариев. Суммы сделок стороны не разглашают, но, по оценкам аналитиков, 50% "Невы-Металла" стоит $20 млн, а половина ББТ — $50-75 млн.
       Теперь в собственности Nasdor Inc. осталось только 50% акций "Первого контейнерного терминала" (ПКТ) и ОАО "Балтконтейнертерминал" в Усть-Луге, которыми компания владеет на паях с "Северстальтрансом". ПКТ с начала 2004 года перевалил 2,4 млн т грузов. Проектная мощность контейнерного терминала в Усть-Луге — 1 млн контейнеров в год, стоимость строительства — порядка $100 млн. По словам господина Южилина, на этих проектах Nasdor Inc. и намерена сосредоточиться. По словам гендиректора консалтинговой компании Transcare Владимира Ашуркова, в отличие от перевалки генеральных грузов контейнерный бизнес меньше зависит от рыночной конъюнктуры и более ликвиден, а его ежегодный прирост в России составит в ближайшие несколько лет 10-15%.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, Санкт-Петербург; СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Комментарии
Профиль пользователя