Молдавия подавляет в себе здравый смысл

Избирательная кампания в стране заканчивается скандалами, дебатами без дебатов и драками с силовиками

Пятница — последний день агитации перед намеченными на 11 июля парламентскими выборами в Молдавии. В оставшееся до «дня тишины» время участники предвыборной гонки постарались максимально, порой опасно пошуметь. За финиширующей избирательной кампанией в Кишиневе наблюдает и готовится ждать громких скандалов уже в день голосования специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.

Бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин и глава партии социалистов Игорь Додон

Бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин и глава партии социалистов Игорь Додон

Фото: Владислав Кулёмза, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин и глава партии социалистов Игорь Додон

Фото: Владислав Кулёмза, Коммерсантъ  /  купить фото

В последнюю предвыборную неделю в Кишиневе и не только произошли следующие события. В центре молдавской столицы активисты прорумынской партии напали на полицейских. Потом эти же сторонники вхождения Молдавии в состав соседней Румынии чуть не похитили приднестровского пограничника, которого с трудом отбили коллеги. Объединившиеся в блок социалисты и коммунисты провели предвыборные дебаты с пустыми креслами. А правительство страны не смогло собраться на заседание, чтобы — внимание — выделить деньги на выборы.

Но обо всем по порядку. В прошлое воскресенье избирательный блок коммунистов и социалистов организовал в столице марш своих сторонников.

Шествие возглавляли два бывших президента — Владимир Воронин и Игорь Додон. Их союз еще недавно выглядел невозможным.

Господин Додон когда-то состоял в Партии коммунистов господина Воронина. В 2010 году по ее спискам он избрался в парламент, но уже в 2011-м покинул ряды коммунистов, чтобы возглавить свой проект — Партию социалистов. С тех пор и вплоть до мая этого года Владимир Воронин, говоря о бывшем однопартийце, всегда добавлял к его имени слово «предатель». Игорь Додон в долгу не оставался, называя своего политического отца «лживым и пропащим старикашкой».

Теперь они снова вместе, и блок имеет все шансы пройти в парламент. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным: харизматичный господин Воронин добавил популярности социалистам, чей рейтинг просел после того, как в прошлом году Игорь Додон проиграл битву за президентский пост Майе Санду. Что до коммунистов, то они после поражения на выборах 2019 года снова станут парламентской партией.

Совместный марш двух партий прошел с приключениями. Помешать им свободно ходить по городу попытались политики и активисты партии «Альянс за объединение румын» (Alianta pentru Unirea Romanilor — AUR). Аббревиатура AUR повторяет румынское слово aur, что в переводе означает «золото». Поэтому унионисты, как в Молдавии называют сторонников присоединения республики к Румынии, одеваются во все желтое. В какой-то момент желтые в центре столицы попытались преградить дорогу красным. Один из их лидеров, экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, известный в основном тем, что довел вверенный ему город до состояния не самого лучшего молдавского села, бросился на господ Воронина и Додона. Атаку пресекли охраняющие экс-президентов крепкие ребята, отшвырнувшие бывшего градоначальника в сторону.

Раздражение желтые выместили на охранявших красный марш полицейских: одному дали в челюсть, второго швырнули оземь. Нашли ли нападавших — неизвестно до сих пор.

Начатое люди в желтом продолжили 8 июля. В этот день они появились в небольшом городке Варница, который примыкает к городу Бендеры, подконтрольному властям Приднестровья. Два населенных пункта разделяет приднестровский пограничный пост. Сторонники AUR подошли вплотную к посту, призвали Россию вывести свои войска из непризнанной республики, а затем схватили и попытались силой утащить на молдавскую сторону приднестровского пограничника. Коллеги последнего буквально вырвали его из цепких желтых рук.

После этого ауровцы пообещали прорваться на территорию Бендер и Тирасполя, чтобы заняться там агитацией за себя. Инцидент прокомментировал приднестровский президент Вадим Красносельский. «Призываю прибывших к приднестровской границе с румынскими флагами псевдопатриотов непонятно какой страны не раздувать конфликт. Искра способна разжечь пламя. Прошу прекратить любые провокационные проявления»,— написал в своем Telegram-канале господин Красносельский.

На территории Варницы и в некоторых других населенных пунктах вблизи Приднестровья, в так называемой зоне безопасности приднестровского конфликта, почти на каждых выборах открываются избирательные участки. Делается это для того, чтобы приднестровцы с молдавскими паспортами, а таких там сотни тысяч, могли проголосовать. Откроют участки и на этот раз. И скандальные унионисты почти наверняка появятся там 11 июля. Это значит, что новые потасовки гарантированы.

Другое прекрасное по своей бессмысленности событие этой недели — предвыборные дебаты, на которые коммунисты и социалисты позвали своих главных конкурентов из партии «Действие и солидарность» (ДиС), поддерживающей президента Майю Санду. Дебаты были назначены на 7 июля, но ДиС их проигнорировала. Это не смутило ни коммунистов, ни социалистов. Политики дисциплинированно явились с группой поддержки и по очереди в течение часа разговаривали о проблемах страны с приготовленными для оппонентов пустыми стульями и даже задавали им вопросы. Стулья молчали.

Описывая эту избирательную кампанию, невозможно пройти мимо еще одной новости. На среду в Кишиневе было назначено заседание правительства страны.

Министры под председательством и. о. премьера Аурелиу Чокоя должны были одобрить выделение дополнительных средств на выплаты сотрудникам избирательных участков. Но ничего не получилось. На заседание пришли всего два человека — созвавший его премьер и глава Гагаузии Ирина Влах.

«Как вы видите, здесь присутствуют только два члена Кабинета министров с правом голоса. Министр обороны Виктор Гайчук находится в военном госпитале, министр внутренних дел Павел Войку со вчерашнего дня на больничном, министр просвещения Лилия Погольша отсутствует по состоянию здоровья, министр сельского хозяйства Ион Пержу уехал. А вице-премьеры Ольга Чеботарь и министр юстиции Фадей Нагачевски не сообщили о причинах своего отсутствия. Мы отмечаем отсутствие кворума и невозможность принять решение в нынешнем формате»,— заявил и. о. премьера Чокой.

В ЦИКе Молдавии сказали, что нерешенность этого финансового вопроса не помешает провести выборы. Пресс-секретарь Центризбиркома Родика Сырбу сообщила, что Аурелиу Чокой заверил ее: деньги будут выделены либо до, либо после голосования.

Если в Центральной избирательной комиссии уповают на правительство, то молдавские избиратели — на Бога. В последнем предвыборном опросе «Барометр общественного мнения», опубликованном 5 июля, на вопрос о том, кому в стране они больше всего доверяют, 73% опрошенных на первое место поставили церковь. У президента — 47%, у правительства — 19%, а у парламента — 15%.

Аминь.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...