Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Восстановление усилило региональное неравенство

Мониторинг экономики регионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Один из разделов июльского выпуска «Мониторинга экономической ситуации в России» Института Гайдара и РАНХиГС посвящен анализу выхода регионов из кризиса в январе—апреле 2021 года. Процесс характерен «серьезными территориальными различиями, которые необходимо учитывать при проведении региональной политики и… финансовой поддержки регионов»,— отмечает автор Наталья Зубаревич из лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС. Осложняют исследование эффект базы и «зависимость динамики от темпов спада в апреле 2020 года, обусловленных разной степенью жесткости ограничений в регионах», и эта проблема сохранится.

Впрочем, даже с учетом этого спад в промышленности (на 10–12% в январе—апреле 2021 года в годовом выражении) сохранялся в «нефтяных» регионах — Ненецком и Ханты-Мансийском АО, в Коми, на Сахалине и в Красноярском крае; падение ввода жилья не преодолено в Москве, Краснодарском крае, Тюменской и Ростовской областях (от 4% до 6%). В трети регионов с городами-миллионниками сохранялся спад в рознице (Пермский край, Нижегородская, Самарская, Свердловская, Омская области — на 2–7%), платные услуги пока не восстановились в Москве, Воронежской, Курганской, Кемеровской областях, Приморье, Удмуртии и Чукотском АО, а оборот общепита снижался в 25 регионах. Реальные же доходы граждан росли только в Москве (на 1,7%) и в Чукотском АО (на 5,8%).

Хотя региональные рынки труда восстанавливались и безработица снижалась – процесс поддержали и частичное снижение размера «антиковидных» пособий по ней, и ужесточение регистрации безработных — пока нет данных о состоянии наиболее пострадавшего малого и среднего бизнеса: «данные о численности занятых в МСП за первый квартал 2021 года еще не опубликованы», — отмечает госпожа Зубаревич. Медленнее всего сокращался уровень зарегистрированной безработицы не только в слаборазвитых республиках, но и в ряде регионов в основном на востоке РФ (см. график). Это отчасти может быть связано с распределением субвенций федерального бюджета на выплату пособий по безработице. В Москве и на Сахалине безработица сократилась почти до докризисного уровня (0,7% в апреле 2021 года), в Санкт-Петербурге ее уровень был выше на 1,5%.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя