Коротко

Новости

Абхазия раскритиковала Грузию за создание «комиссии по деоккупации»

Министерство иностранных дел Абхазии в специальном заявлении назвало «бесполезными, неэффективными, не соответствующими духу времени и интересам Абхазии» решения Тбилиси сформировать «специальную комиссию по деоккупации». Целью новой структуры, которую возглавит глава МИД Грузии Давид Залкалиани, станет «разработка и осуществление» стратегии по «деоккупации территории Грузии», в частности бывших грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии, которые, по мнению официального Тбилиси, «оккупированы Россией».

«Принимая решение о создании «комиссии по деоккупации», власти Грузии, очевидно, пытаются продемонстрировать своим гражданам и международному сообществу твердую решимость «разобраться» с проблемой «оккупированных территорий», говорится в заявлении абхазского МИДа. По мнению официального Сухума, таким способом «Тбилиси показывает, что эта тема находится в центре внимания власти и для ее решения будут предприниматься все необходимые усилия».

МИД Абхазии советует грузинской стороне уделить больше внимания Женевским дискуссиям по стабильности и безопасности в Закавказье, которые «сегодня буксуют» из-за «неконструктивной позиции Грузии», в частности постоянного отказа Тбилиси подписать с Абхазией и Южной Осетией так называемый «пакт о ненападении» — юридически обязывающий договор о неприменении силы. Грузинская сторона согласна подписать такой договор лишь с Россией. Но та, в свою очередь, не считает себя стороной конфликта.

Ранее правительство Грузии сообщило: цель создания Комиссии по деоккупации — мирное разрешение конфликта «путем инклюзивного диалога с вовлечением всех сегментов и институтов общества, а также НКО и экспертов». По словам Давида Залкалиани, «до конца года будет проведено множество встреч, дискуссий, консультаций как на межведомственном уровне, так и с вовлечением гражданского общества» с тем, чтобы совместно выработать «государственное видение завтрашней мирной и объединенной Грузии».

По утверждению главы МИД Грузии, «в условиях постоянных и все более активных российских провокаций» грузинская политика должна быть «еще более активной» для «ответа на все вызовы». Господин Залкалиани так разъясняет цель комиссии: «Вывод российских войск с территории Грузии (Абхазии и Южной Осетии), мирное урегулирование конфликта, возвращение беженцев и обеспечение достойного будущего гражданам, пострадавшим от конфликта, в том числе живущим в Абхазии и Южной Осетии».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя