Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Усы, лапы и хвост — вот его документы

Депутаты Татарстана предложили регистрировать всех кошек и собак

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Парламент Татарстана предложил ввести в России обязательную регистрацию кошек и собак, а также законодательно ограничить их число в квартирах. Одновременно Госсовет Татарстана просит отсрочку по выполнению госпрограммы строительства приютов из-за отсутствия финансирования. Зоозащитники полагают, что такие правила сейчас вводить недопустимо: если чиновники начнут «изымать животных, то их некуда будет девать», в том числе как раз из-за нехватки приютов.


Госсовет Татарстана внес в Госдуму проект поправок к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «для сокращения численности безнадзорных животных необходимо устранить причины их появления на улицах». «Зачастую обитание животных на улицах населенных пунктов — следствие безответственного отношения владельцев к своим питомцам»,— говорится в документе.

В парламенте Татарстана считают, что регистрация кошек и собак «позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будет сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами».

Также депутаты республики указывают, что «владельцы животных не всегда обеспечивают их надлежащее содержание, создается антисанитарная обстановка в многоквартирных жилых домах, что может привести к причинению вреда здоровью людей». Они предлагают наделить исполнительную власть полномочиями устанавливать норматив по количеству животных в квартирах. Кроме того, татарстанский парламент предложил «не допускать нахождения без намордника и поводка собак вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Другая часть законопроекта посвящена программе отлова уличных животных с последующей стерилизацией и возвратом «на прежние места их обитания». Депутаты предлагают запретить возвращать стерилизованных животных на территории школ, детских садов, медицинских организаций, а также детские игровые площадки. При этом депутаты считают, что отлавливать необходимо даже тех животных, которые ранее уже прошли вакцинацию и стерилизацию. «Выпущенные на прежние места обитания животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, повторному отлову не подлежат. Однако профилактический период вакцинации от бешенства составляет только 12 месяцев, и данные животные нуждаются в повторной вакцинации»,— объясняют в Госсовете.

При этом депутаты Татарстана хотят смягчить требования по содержанию отловленных безнадзорных животных. Если по федеральному закону их необходимо помещать в приюты, то Госсовет республики считает, что для этих целей подойдут и «временные пункты содержания». «Во многих субъектах РФ приюты для животных еще не созданы, поскольку для этого потребуется значительное количество времени и финансовых средств»,— указывается в законопроекте. Авторы предлагают отсрочить строительство приютов в регионах до 2026 года.

Законопроект Татарстана сейчас направлен на рассмотрение думского комитета по экологии и охране окружающей среды. Его председатель Владимир Бурматов («Единая Россия») ранее заявлял “Ъ”, что поддерживает обязательную регистрацию собак и запрет на возвращение их на территории социальных объектов. Однако он выступил против отсрочки на строительство приютов.

«Отсрочка уже была предусмотрена, и время ее прошло. Закон уже работает, и приюты должны строиться»,— указал господин Бурматов.



Представитель казанской общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина напомнила, что федеральный закон был принят в 2018 году и у регионов было два года на их строительство. «У нас что, республика такая бедная?» — удивилась она. Госпожа Скрипочкина подчеркнула, что именно строительство приютов поможет быстрее решить проблему безнадзорных собак, а остальные правила, по ее мнению, нужно вводить, когда «исчезнет популяция бездомных животных».

Предложения депутатов она считает «противоречивыми». «Предлагается ограничить число животных в квартирах. Но почему люди держат много животных? Они не могут пройти мимо раненой собаки или брошенного котенка. Понятно, что приютов нет и люди тащат животных себе домой»,— указала зоозащитница. Она считает недопустимым вводить такие ограничения в нынешней ситуации: «Если они будут изымать животных, то куда они будут их девать?» Также Эвелина Скрипочкина отметила, что в городах сейчас вообще нет мест для выгула собак. Она выступила за добровольную регистрацию: «Если вводить штрафы и налоги, то с учетом наших зарплат люди начнут избавляться от животных, и куда мы опять их будем девать?» — заключила она.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя