Подробно

Как нам победить взятки

Денис Смольянов, водитель без штрафа и упрека, Санкт-Петербург

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 89

В последнее время я часто слышу от друзей, которые живут в Москве или Санкт-Петербурге, что власти сумели победить взятки на дорогах. Так вот – это миф. Пускай такой приятный и милый. Но миф.


Конечно, жители двух главных российских столиц за последние годы стали реже сталкиваться с инспекторами: спасибо надо сказать камерам, которые рассылают штрафы в гигантских количествах. Однако в регионах ситуация пусть и улучшилась, но не сильно – предложить инспектору «решить проблему» по-прежнему является обычной ситуацией. И вроде бы все понимают, что это мерзкая взятка, а не «штраф на месте», но при этом мало у кого возникает ощущение, что мы поучаствовали в чем-то постыдном.



И я уверен, что все это происходит по одной причине. Никто из нас не знает, куда идут штрафы за нарушение ПДД. Система очень сложная: деньги могут поступать в федеральный бюджет или в некий региональный бюджет. Чем они отличаются, большинство из нас не знают. Да и знать не хотят.

А теперь представьте другую ситуацию – штрафы идут не просто «в бюджет». А штрафы идут на что-то очень конкретное. На что-то такое, чтобы даже у чиновника сердце тревожно застучало, когда он захочет украсть что-нибудь. Представьте, что все без исключения штрафы в вашем регионе идут на строительство… новой детской больницы или роддома. И не просто на строительство, но и на обеспечение ее всеми необходимыми лекарствами.

Чувствуете, как сразу изменилась ситуация? Это уже не просто «деньги пошли в региональный бюджет». Это уже «деньги пошли на строительство вот этой самой больницы». Больницы, куда могут привезти мою беременную жену рожать. Больницы, где могут спасти моего друга после сердечного приступа… И если я сейчас дам взятку гаишнику, то хватит ли в будущем обезболивающих для срочной операции, в которой лично я буду нуждаться?

Мало того – необходимо пойти дальше. И сделать так, чтобы каждый водитель мог отследить, куда именно были направлены его 1000 рублей штрафа. Представьте себе: вы вводите номер постановления о начислении штрафа и понимаете, что средства направлены за закупку кроватей для палаты номер 4 или скальпелей для хирургического отделения. В этом случае оплата штрафа приобретает совершенно другой смысл. Ты не просто куда-то отдаешь деньги. Ты начинаешь спасать конкретные жизни! И тут даже экономия 10 минут времени на оформление протокола не защитит вашу совесть: больные дети обязаны победить злых гаишников.

Думаете, что штрафов не хватит на больницы? Вы недооцениваете нашу ГИБДД. Согласно только официальной статистике, в прошлом году в России было вынесено штрафов на нарушение ПДД на сумму 117 млрд рублей. При этом строительство большой многопрофильной больницы обойдется в 8 млрд рублей. Например, если бы водители Татарстана или Краснодарского края перечисляли свои штрафы не в некие «федеральные и региональные бюджеты», а на конкретную больницу, то за два года они могли бы профинансировать создание нового большого и современного медицинского центра. В 2020 году Татарстан собрал штрафов на 4,72 млрд рублей, а Краснодар – на 4,06 млрд. Про Москву и область можно вообще не говорить – столица ежегодно могла бы на штрафы возводить несколько клиник. И поддерживать их работоспособность.

Как вам мое предложение? Давайте обсуждать! А еще лучше – что-то делать.

Комментарии
Профиль пользователя