Коротко

Новости

Подробно

Фото: Martin Meissner, Pool / AP

Сборная Бельгии нашла в себе резервы

Она вышла в play-off, переломив ход матча с датчанами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сборная Дании, блестяще проведя первый тайм матча с бельгийцами, не смогла ничего противопоставить во втором выходу на поле Кевина Де Брёйне и других остававшихся в резерве лидеров соперника, проиграв 1:2. Это второе подряд поражение датчан на чемпионате Европы, и к решающему матчу с российской командой в заключительном туре они подходят в роли аутсайдера группы B, которому не факт, что поможет даже победа. Между тем россиян в этой встрече, кажется, вполне устроит и ничья.


Это могла быть, конечно, жутко красивая история. Для хорошей, высоко котирующейся команды, которая без особых проблем должна выходить из группы, чемпионат Европы начинается со страшного удара. В стартовом матче она наблюдает за тем, как прямо на поле врачи возвращают к жизни ее лучшего игрока, у которого остановилось сердце, а потом, находясь в состоянии грогги из-за случившегося, пропускает во время доигрывания решающий гол от слабейшего среди соперников по квартету и лишается «плановых» трех очков. И вот следующий матч — уже с соперником сильнейшим, который в своей первой встрече не подарил никаких поводов заподозрить себя в податливости, в готовности опустить планку. А теперь его нужно обыгрывать, потому что если вслед за финнами уступить бельгийцам, то останутся лишь крохотные шансы проскочить в play-off. Чистая математика.

А от хорошей команды ждут, конечно, скорее, нового срыва. Потому что лидер, связывающий все ниточки в середине, в больнице, а шок еще не прошел. И эти картинки с дрожащим от разрядов дефибриллятора Кристианом Эриксеном вертятся в голове. Их невозможно забыть.

Но вместо срыва, вместо робких попыток как-то продержаться, уползти на ничью например,— взлет над своим собственным потолком.

С голом через полторы минуты после розыгрыша мяча в центральном круге. Этот гол, конечно, родился из дурацкой, нелепой ошибки сборной Бельгии. Про то, что в обороне у нее довольно тонко, про то, что она может ее подвести, перед чемпионатом говорили все кому не лень. Российская команда проверить ее толком не сподобилась. А в матче с датчанами Джейсон Денайер, который против россиян не играл, пасом нашел не партнера Юри Тилеманса, а датчанина Пьер-Эмиля Хёйбьерга. А Хёйбьерг моментально, словно знал, что будет именно так, нашел Юссуфа Поульсена, и тот, расстреляв Тибо Куртуа, долго стоял, впившись взглядом в небеса, будто они выполнили его сокровенную просьбу.

Да, дурацкий, нелепый гол. Но важнее то, что происходило после него. А то, что происходило, уже не тянуло на стечение странных обстоятельств.

Датчане до заранее запланированного на десятую минуту игры коллективного трибьюта Эриксену несколько раз раскроили бельгийские оборонительные порядки на мелкие кусочки — индивидуальным дриблингом, паутиной перепасовок, просто лобовыми прорывами.

Повезло — не пропустить еще — скорее, бельгийцам.

Потом игра успокоилась. Но это все равно было продолжением красивой истории. Просто интонация слегка поменялась. Теперь следовало изумляться тому, как надежно сжимают в капканах, в ловушках такую опасную в игре против сборной России бельгийскую атаку. Ее скрутили по рукам и ногам. И Ромелу Лукаку, грозный, неудержимый Лукаку, в этой игре выглядел чуть ли не бесполезным элементом, который нечасто хотя бы касается мяча, а если касается, то тут же с ним расстается, потому что враг всегда рядом.

Самый показательный, может быть, эпизод первого тайма — эпизод из его концовки. Тома Мёнье собирается выбросить мяч из аута, часы тикают, а он никак не может найти того, кому можно его отдать, и в конце концов просто откидывает в сторону — лишь бы поскорее перерыв.

Но с красивой историей не срослось. Потому что на второй тайм, видя, как все ужасно, бельгийский тренер Роберто Мартинес выпустил своего лучшего игрока, которого после тяжелого перелома носа в финале Лиги чемпионов собирался, кажется, беречь до последнего — под play-off.

Но тут без Кевина Де Брёйне было не обойтись. И нет сомнений в том, что это его выход игру изменил.

Бельгийцы после паузы очень быстро сравняли счет. Сравняли именно в том лихом стиле, которым славны: рейд по правому флангу Лукаку и роскошный обман всех, кто его окружал, от принявшего его пас Де Брёйне, который показал, что намерен бить, но не пробил, а, заставив противников сконцентрироваться на себе, откатил мяч Торгану Азару. Что-то в таком духе — изысканное и эффективное — выдавала в свое время первая советская хоккейная пятерка, завозившая в чужие ворота, раскрывая их настежь, не мяч, а шайбу.

А вскоре на поле вышли еще две набиравших форму бельгийских знаменитости — Аксель Витсель и Эден Азар,— и все, от прежнего расклада, сулившего датское воскрешение, не осталось и следа. Второй гол сборной Бельгии Де Брёйне забил лично — грандиозным ударом с ходу с двух десятков метров после отличной скидки Эдена Азара. В датском штурме на излете матча участвовал даже вратарь Каспер Шмейхель. Не помогло.

Перед заключительным туром в группе B бельгийцы обеспечили себе play-off, а за оставшиеся то ли две, то три путевки бьются все остальные.

У сборной России, идущей вровень с финнами, которых она накануне одолела 1:0, по набранным очкам, положение на самом деле не такое уж плохое.

Групповой этап она завершает матчем в Копенгагене против датчан в понедельник. И одного добытого балла наверняка хватит для выхода в play-off — даже не с третьей позиции, а надежного, со второй. Датчане в таком случае точно останутся позади, а финны смогут обскакать россиян лишь в случае выигрыша у бельгийцев — что-то из области фантастики. Правда, проигрыш наверняка будет означать вылет с чемпионата.

Алексей Доспехов


Групповой этап. Второй тур

Группа A. Турция—Уэльс 0:2 (Рэмзи, 42; Робертс, 90+5). Италия—Швейцария 3:0 (Локателли, 26, 52; Иммобиле, 89).

Положение команд

ВНПМО
1. Италия2006:06
2. Уэльс1103:14
3. Швейцария0111:41
4. Турция0020:50

Сборная Италии вышла в play-off.

Группа B. Финляндия—Россия 0:1 (Миранчук, 45+2). Дания—Бельгия 1:2 (Поульсен, 2 — Торган Азар, 54; Де Брёйне, 70).

ВНПМО
1. Бельгия2005:16
2. Россия1011:33
3. Финляндия1011:13
4. Дания0021:30

Сборные Италии и Бельгии вышли в 1/8 финала.

Марио Фернандес избежал серьезных травм

Футболист сборной России Марио Фернандес избежал серьезной травмы спины в матче чемпионата Европы против команды Финляндии и, вероятно, сможет вернуться к тренировкам уже через несколько дней, сообщается в официальном Telegram-канале российской национальной команды.

Сборная России в среду обыграла команду Финляндии со счетом 1:0 в матче чемпионата Европы, встреча проходила в Санкт-Петербурге. Фернандес получил травму в середине первого тайма и был заменен на 25-й минуте на Вячеслава Караваева. Защитник был госпитализирован с подозрением на травму грудного отдела позвоночника, но данный диагноз не подтвердился.

«Марио Фернандес прошел дополнительное углубленное исследование. Футболисту были выполнены не только магнитно-резонансная и компьютерная томографии головы и позвоночника, но и проведено тщательное нейрофизиологическое обследование с применением самых современных технологий. В результате не выявлено данных о структурных изменениях в позвоночнике и сотрясении головного мозга»,— говорится в сообщении.

«Имеющаяся клиническая картина обусловлена посттравматическим теномиозитом мышц спины, что позволяет надеяться на возвращение футболиста к тренировкам уже через несколько дней. Марио пройдет весь необходимый комплекс лечения в расположении сборной России. Врачи национальной команды при необходимости будут координировать план лечения со специалистами центра, который на протяжении многих лет является одним из ведущих профильных учреждений не только в нашей стране, но и в Европе»,— отмечается в сообщении.

Заключительный матч на групповом этапе Евро сборная России проведет 21 июня в Копенгагене против сборной Дании.

«РИА Новости»


Комментарии
Профиль пользователя