Коротко

Новости

Подробно

Фото: МВД России

Подмосковные хищения отправили на пересуд

Отменен приговор выданному из Италии предпринимателю

от

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд отменил приговор Басманного райсуда, назначившего в сентябре прошлого года семилетний срок выданному России из Италии предпринимателю Илье Шерману за хищение земельных участков в Одинцовском районе. Апелляционная инстанция признала доказанными доводы о нарушении статей Уголовно-процессуального кодекса и направила материалы дела на новое рассмотрение.


По версии защиты, которую поддержало гособвинение, Басманный суд, вынося приговор, ссылался на доказательства, которые не исследовались в суде, и на показания свидетелей обвинения, которые их не давали. Кроме того, по словам одного из адвокатов господина Шермана, Дмитрия Волощука, приговор и решение сильно отличаются друг от друга, «что указывает на фундаментальное нарушение тайны совещательной комнаты». Следствию не удалось доказать, что господин Шерман вступил в сговор для совершения преступления, совместно с соучастниками организовал и спланировал его, а также распределил преступные роли, считают защитники.

Сам господин Шерман, участвовавший в процессе по видеоконференцсвязи из СИЗО-4, отметил, что содержится под стражей в течение трех с половиной лет, и попросил изменить меру пресечения. Суд, однако, продлил ему арест. Само же дело было направлено в Басманный райсуд на новое рассмотрение в ином составе суда.

По версии следствия, с 2010 по 2012 год Илья Шерман и другие соучастники предоставили поддельные документы, обманули сотрудников Росимущества и Росреестра, приобретя право собственности на два крупных земельных участка, относящихся к объектам федеральной собственности и расположенных в районе села Ромашково Одинцовского городского округа.

Оба участка были выкуплены у государства за 39 тыс. руб., хотя в действительности общая стоимость похищенного составила более 640 млн руб.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в феврале 2015 года ГСУ СКР по Московской области. Поводом для этого стало письмо жителей села Ромашково на имя депутата Госдумы, бывшего главы ФСБ Николая Ковалева. Последний, в свою очередь, направил в ноябре 2014 года письмо на имя главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой провести соответствующее расследование.

По версии следствия, господин Шерман не позднее декабря 2009 года вступил в преступный сговор еще с пятью лицами (уехали в Израиль и находятся в международном розыске) на приобретение путем обмана права собственности на земельные участки, находящиеся в пользовании Федерального государственного унитарного предприятия «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук.

Роль господина Шермана, по версии следствия, сводилась к организации исполнительного производства в отношении ФГУП «Немчиновка», привлечению к представлению интересов ФГУПа сторонних лиц в рамках исполнительного производства, подысканию подходящих объектов недвижимости, находившихся в хозяйственном ведении ФГУП «Немчиновка», изготовлению необходимых документов, принятию мер по реализации земельных участков третьим лицам. Его подельник Борис Посашков, согласно отведенной ему роли, должен был выступить добросовестным приобретателем объектов недвижимости, оформить право собственности на указанные объекты недвижимости на ООО «Успех-Гамма 2000» и реализовать участки третьей организации, подконтрольной соучастникам.

В тот же период господин Шерман, по версии следствия, довел до сведения соучастников, что в качестве подходящих для выкупа объектов недвижимости есть находившиеся в хозяйственном ведении ФГУП «Немчиновка» гидротехническое сооружение и телятник, расположенный на другом земельном участке. Соучастники решили использовать их в своих интересах, подделав при этом документы, чтобы существовала реальная возможность приобретения в собственность сооружения и телятника, а также соответствующего земельного участка с целью его дальнейшей перепродажи. Следует отметить, что в 2016 году Одинцовским горсудом господин Посашков был приговорен к 2,5 года лишения свободы в особом порядке. Сам же господин Шерман к этому времени скрылся в Италии, но в феврале 2019 года был экстрадирован оттуда в Россию по запросу Генпрокуратуры.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя