Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба «Трансмашхолдинга»

«Транспорт должен располагать к себе пассажиров»

Генеральный директор компании «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа — в интервью “Ъ FM”

от

Как развивается транспортная отрасль в России? Востребована ли российская продукция за рубежом? И насколько важную роль для транспорта играет внутренний дизайн? Эти вопросы Дмитрий Дризе обсудил с генеральным директором АО «Трансмашхолдинг» Кириллом Липой в студии “Ъ FM” на Петербургском международном экономическом форуме.


— Какие есть глобальные тенденции на рынке рельсового транспорта? Какие вызовы и проблемы существуют?

— Первое, с чего хотелось бы начать, это то, что отрасль железнодорожного и городского рельсового транспорта следует тем тенденциям, которые возникают вокруг нее. Самая главная глобальная тенденция — это увеличение численности населения в мире. Вторая заключается в том, что происходит так называемый процесс урбанизации – большая часть населения мира концентрируется в крупных городах. Это характерно абсолютно для всех регионов: и для Азии, и для Африки, и для Латинской Америки, и для Европы, и для США. Люди хотят жить в комфортных условиях, иметь доступ ко всей инфраструктуре, которая обеспечивает их жизнедеятельность, — к медицине, к работе, к образованию, к развлечениям.

Все эти обстоятельства формируют требования к подвижному составу. Сегодня человек хочет доезжать из дома до работы или до места своего отдыха в кратчайшие сроки в наиболее комфортных и, самое главное, безопасных условиях.

Растет спрос на подвижной состав именно пассажирского направления. Во всех городах без исключения, как это ни парадоксально, люди чаще пользуются трамваями — это вид транспорта, который сейчас приобрел очень большую популярность. Он возвращается в города, причем и в российские, и зарубежные — вы можете увидеть абсолютно одинаковые тенденции в Израиле, Египте, любом городе Европы — везде одно и то же.

Трамвай в сегодняшних условиях — во-первых, очень комфортный вид транспорта, во-вторых, безопасный по сравнению с автомобилями. В-третьих, действительно, создаются выделенные линии, и трамвай едет со скоростью 70-80 км/ч, то есть, он способен перевозить большое количество людей даже, может быть, в более комфортных условиях, чем автобусы.

Поэтому сегодня мы наблюдаем спрос на этот вид подвижного состава и увеличение требований к нему. Сегодня трамвай — это средство перемещения в пространстве, когда человек находится постоянно в интерактивном режиме общения с окружающим миром. Например, этот подвижной состав в Москве оснащается системами Wi-Fi, то есть человек подключен к интернет-системе в течение всего времени перемещения.

Пассажирское направление развивается очень активно. Мы в этом принимаем непосредственное участие, у нас есть все компетенции: мы производим составы и для дальнего следования, и для ближнего, развиваем пригородное сообщение, подземный и наземный транспорт.

К слову, вторая важная тенденция заключается в том, что идет активное комбинирование видов транспорта. Если раньше это был вагон метро, который эксплуатировался исключительно под землей, то сегодня речь идет, например, о комбинации наземного и подземного транспорта.

Например, мы участвуем в интересном конкурсе, который проводится в Иерусалиме. Особенность этого города - то, что его центральная историческая часть является культурным наследием. Проект предполагает вид транспорта, который будет соединять два пригорода между собой, при этом проходить через центральную часть под землей. Если мы победим в этом конкурсе и будем выбраны в качестве победителя, то в Иерусалиме будет следовать наш российский транспорт. Это очень большой глобальный тендер, ведь в Израиле очень открытая экономика.

— Насколько высокая конкуренция у этого проекта?

— За него борются семь групп — это концессионное соглашение, к слову сказать, мы участвуем вместе с большим количеством российских компаний, с нашими финансовыми партнерами — банком ВТБ. Проект предполагает строительство всей инфраструктуры: и обслуживание, и эксплуатацию, и, соответственно, поставку подвижного состава. Мы, «Трансмашхолдинг», разумеется, отвечаем за поставку подвижного состава, но мы участники так называемой специальной компании, которая является лидером концессионного соглашения.

Напомню, этот вид транспорта соединит два пригорода между собой, при этом под центральной исторической частью города он пройдет под землей. Таким образом, это будет подвижной состав, который внешне напоминает трамвай, но при этом соответствует требованиям для эксплуатации в режиме подземного тоннеля очень большой протяженности. Будут подземные станции.

Аналогичные виды транспорта актуальны и для России, например, в Красноярске, где река разделяет город на две части, которые являются населенными. Сегодня рассматривается вопрос строительства метрополитена в этом городе. Один из вариантов продукта, который мы рассматриваем для такого рода городов, это использование наземного транспорта, который, с одной стороны, соответствует требованиям к трамваям, а с другой стороны, — к пригородному электропоезду. В результате даже появился международный термин — trumtrain.

— Вы говорите, что люди хотят комфортную среду, чтобы им приятно ездить в общественном транспорте. Как вы решаете вопрос с дизайном?

— Когда вы куда-то входите, первое, с чем вы сталкиваетесь, — это дверной проем. То есть в транспорте дверной проем выполняет не только эстетическую функцию, но и техническую, потому что вы должны войти и выйти за определенное количество времени. А учитывая, что вы не один это делаете, а одновременно с вами и входит, и выходит большое количество людей, возникают требования по пассажирообмену, так что дверной проем должен быть широкий. Это накладывает достаточно большие требования по изменению конструкции, по безопасности, которую нельзя нарушить, и по жесткости кузова. Но, тем не менее, последние виды подвижного состава, которые мы делаем, обладают невероятно широким проемом — это 1,6 м, то есть одновременно войти и выйти, не нарушая комфорт друг друга, не стесняя этот процесс, могут минимум три человека. А самое главное, что они не нарушают скорость движения транспорта и ритм работы любой пассажирской системы, что очень важно.

Вторая история — это, безусловно, экстерьер и интерьер. Сегодня мы работаем с ведущими мировыми дизайнерскими компаниями, мы получили премию Red Dot Design Award, заняли первое место в дизайне именно подвижного состава в мире. Мы хотим, чтобы транспорт располагал к себе пассажиров, им должно быть комфортно — там встроены USB-розетки, есть климат-контроль, удобные окна. Сегодня дверь в вагоне метро, например, практически на 80% стеклянная, как в современных домах, где стеклянное покрытие стены очень большое.

Комментарии
Профиль пользователя