Вчера в РАО "ЕЭС России" заседал комитет по стратегии и реформированию при совете директоров энергохолдинга. Комитет, к чьим рекомендациям менеджмент РАО ЕЭС обычно прислушивается, одобрил учреждение четырех межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и рекомендовал руководству холдинга включить в советы директоров создаваемых компаний по два представителя от миноритариев.
Напомним, что совет директоров энергохолдинга принял решение об учреждении четырех из пяти создаваемых межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) еще 23 апреля: на базе электросетей объединенных энергосистем (ОЭС) центра и юга России, а также Северного Кавказа, Северо-Запада, ОЭС Урала и Средней Волги, а также ОЭС Сибири. Что касается пятой, последней МРСК на базе ОЭС Дальнего Востока, то она будет учреждаться одновременно с реформированием энергосистем региона в целом, решения о котором пока нет.
Вчера комитет по стратегии и реформированию при совете директоров уточнил детали реформы межрегиональных распределительных сетей. Согласно его предложениям, МРСК предлагается создавать в качестве 100-процентных дочерних компаний РАО ЕЭС с уставным капиталом в размере 10 млн руб. Структура МРСК будет холдинговой: в их состав войдут региональные распределительные сетевые компании, которые будут выделены в ходе горизонтального разделения АО-энерго по видам бизнеса (генерация, сети и сбыт). Любопытно, что комитет по реформированию рекомендовал менеджменту РАО ЕЭС включить в советы директоров создаваемых МРСК по два представителя миноритарных акционеров РАО ЕЭС. Кроме того, поскольку на период проведения реформы электроэнергетики акции МРСК предполагается передать в доверительное управление Федеральной сетевой компании, то комитет поручил менеджменту РАО ЕЭС и ФСК до заключения договора на доверительное управление доложить о дальнейшей стратегии развития МРСК, в том числе об их работе на фондовом рынке и рынке капитала.
Суть предлагаемых новшеств Ъ пояснил вчера заместитель председателя комитета, директор компании "Востокэнерго" Сеппо Ремес. Предложение разбавить состав советов директоров будущих МРСК представителями миноритариев РАО ЕЭС, по его словам, пойдет на пользу и самим МРСК, и энергохолдингу в целом. "Это только усилит транспарентность компании и повысит уровень доверия на рынке. Такой взгляд со стороны, под другим углом, очень полезен для развития новых компаний",— уверен господин Ремес. Поддерживает он и идею передачи акций МРСК в доверительное управление Федеральной сетевой компании, но с непременной оговоркой — только на переходный период. "Понятно, что магистральные сети должны находиться в одних руках — у ФСК. Но только до тех пор, пока идет реформа. Она должна пройти без сбоев. К тому же примеры серьезных аварий и перебоев с энергоснабжением в других странах учат нас, насколько важно квалифицированное оперативное управление единым сетевым хозяйством, которое в данный момент может обеспечить только ФСК, так как именно там сосредоточены лучшие специалисты",— пояснил зампред комитета. Но как только рынок прочно встанет на ноги, МРСК должны будут из рук ФСК переходить к другим хозяевам. "Здесь пока возникает больше вопросов, чем ответов: какова будет доля государства в созданных МРСК, как оно распорядится своей долей, как будут торговаться акции МРСК на рынке — все это и предстоит учесть в стратегии развития МРСК",— уточнил господин Ремес.
Кроме сетевого хозяйства комитет по реформированию вчера обсуждал и вопросы формирования и обособления от РАО ЕЭС основных игроков будущего свободного рынка электричества — оптовых генерирующих компаний (ОГК). Напомним, с вопросом о порядке приватизации ОГК главный акционер РАО ЕЭС — государство не может определиться уже в течение года. Кстати, вчера Минэкономразвития должно было внести в правительство проект соответствующей директивы правительства по ОГК, которой обязаны следовать представители государства в совете директоров РАО. Но по сведениям Ъ, проект директивы внесен в правительство не был, как утверждают источники Ъ, в связи с тем, что протокол совещания у вице-премьера Александра Жукова, который 2 июня поручил подготовить этот документ в течение двух недель, поступил в МЭРТ только 11 июня. Из-за праздничных выходных ведомство Германа Грефа не успело согласовать директиву с другими министерствами и службами (согласно регламенту, документ должен вноситься в правительство только в согласованном варианте). По мнению источника Ъ, проект директивы может быть отправлен на согласование не ранее сегодняшнего дня.
Комитет по реформированию вчера не поддержал идею продажи ОГК на спецденежных аукционах. Портфельные инвесторы давно выступают за пропорциональное разделение активов, в частности в отношении ОГК. А стратегические инвесторы требуют полной ясности не только по способу продажи ОГК, но всего процесса формирования новых компаний — вплоть до места регистрации той или иной ОГК и процедуры назначения генерального директора. Представители государства в комитете вчера при голосовании в отсутствие правительственной директивы воздержались.
Несмотря на процедурные проволочки, РАО ЕЭС, похоже, не сомневается в том, что долгожданная директива появится в установленный срок — до 25 июня, дня заседания совета директоров энергохолдинга. Во всяком случае, вчера, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, член правления РАО ЕЭС Василий Зубакин заявил, что первая из создаваемых 10 ОГК может быть продана уже в первом квартале будущего года. Планировалось, что это будет ОГК #5, в ее состав войдут только федеральные станции, 100% акций которых принадлежат РАО ЕЭС. Напомним, что в качестве основного способа продажи ОГК, предложенного Минэкономразвития, рассматриваются спецденежные аукционы. Оплачивать покупку ОГК можно будет как акциями РАО ЕЭС, так и деньгами. Стартовую цену ОГК #5 Минэкономразвития определило в $900 млн.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА