Коротко

Новости

В СФ разработали законопроект об обязанности производителей утилизировать упаковку

Глава комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект об обязанности производителей товаров с 2022 года утилизировать 100% выпущенной упаковки после утраты ее потребительских свойств. Документ направлен в правительство, сообщает ТАСС.

«Законопроектом предусматривается увеличение нормативов утилизации. Так, для упаковки нормативы утилизации устанавливаются равными 100%, а для товаров предусмотрено ежегодное увеличение не менее чем на 10%»,— говорится в пояснительной записке.

В 2020 году нормативы утилизации по различным группам упаковки составляли от 10% до 45%, отметил сенатор. Господин Кутепов считает, что они «не отвечают поставленной задаче по максимальному вовлечению использованной упаковки в оборот и требуют пересмотра». «Учитывая негативные последствия для окружающей среды в случае захоронения отходов упаковки, целесообразно с 1 января 2022 года определить ответственность за утилизацию отходов упаковки в размере, равном количеству выпущенной в оборот. Это позволит в части упаковки полностью отказаться от применения понятия норматива утилизации»,— сообщил парламентарий.

Законопроектом предлагается обязать производителей или импортеров товаров непосредственно обеспечивать нормативы утилизации. Они должны будут организовать собственные объекты по утилизации отходов или заключить договор с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим утилизацию отходов от использования товаров. Обязанность по выполнению нормативов утилизации, согласно документу, будет наступать не с момента первичной реализации товаров и их упаковки, а с момента производства таких товаров.

Напомним, в России уже реализована первая часть реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами: созданы региональные схемы обращения с ними, отобраны операторы, установлены тарифы. Проблема вывоза мусора обсуждается властями с начала 2010-х годов, тогда рост благосостояния вызвал значительное увеличение нагрузки на непрозрачную и устаревшую систему захоронения отходов.

Об ответственности бизнеса за отходы — в материале «Белый дом вновь берет РОП в свои руки».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя