Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено Тинькофф

«Не стоит опасаться SPAC»

"Деньги". Приложение от , стр. 47

Инвестиционный бум 2020–2021 годов способствует не только рекордным объемам IPO, но и выпускам специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям (SPAC). Эти компании, призванные упростить процедуру доступа эмитентов на биржу, привлекли в прошлом году $89 млрд и почти $200 млрд сначала текущего года. О том, как вложиться в SPAC и защитить себя от убытков, рассказал «Деньгам» руководитель управления разработки инвестиционных продуктов «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Фатеев.


— Что собой представляет компания SPAC?

— Это компания-оболочка, которая проводит публичное размещение своих акций на бирже. После успешного IPO она занимается поиском целевой компании, с которой она будет проводить слияние и которая впоследствии заменит ее на бирже. Такая схема упрощает доступ эмитентов на такие зарегулированные рынки, как американский, а инвесторам дает возможность заработать на таких размещениях. Даже в случае если SPAC не найдет компанию для поглощения, инвесторам будут возвращены их инвестиции.

— Российские частные инвесторы могут инвестировать в такие компании? Насколько это рискованный инструмент?

— Инвестировать в SPAC не так уж рискованно, как кажется на первый взгляд, эффективность схемы доказана временем и ростом ее популярности. Возможность вложиться в SPAC предоставляют многие брокеры, а «Тинькофф Инвестиции» были в числе первых. В качестве пилотной сделки клиентам— квалифицированным инвесторам, обладающим агрессивным риск-профилем, на тарифе «Премиум» весной этого года стал доступен инвестиционный продукт на SPAC RedBall Acquisition Corp., он позволяет ограничить риск, который несет инвестор при таких вложениях. Инвестируя менее 30% стоимости, пользователь получает стопроцентное участие в росте SPAC.

В тому же в апреле УК «Тинькофф Капитал» запустила биржевой паевой инвестиционный фонд «Тинькофф Индекс SPAC». Стратегия фонда предусматривает покупку акций SPAC-компаний по стоимости, близкой к цене в момент их создания (обычно это $10 за акцию.— «Деньги»). Покупка паев этого фонда позволяет снизить риски за счет высокой диверсификации, достигаемой включением в фонд несколько десятков SPAC, отобранных нашими аналитиками. Фонд доступен всем инвесторам на любом тарифе «Тинькофф Инвестиций».

— Самостоятельно можно купить SPAC?

— Конечно, и напрямую можно купить бумаги таких компаний, причем как тех из них, что находятся в стадии активного поиска компаний для поглощения, так и уже имеющих определенные цели для M&A. Но инвестировать «напрямую» могут только квалифицированные инвесторы. Такая опция доступна в тарифе «Премиум» для клиентов с агрессивным риск-профилем инвестирования.

— Какие нюансы стоит учитывать при выборе такой компании-пустышки?

— Чем более именитый состав организаторов, тем больше средств удается привлечь SPAC, выше его ликвидность, финансовая дисциплина и в конечном счете привлекательность активов, выбранных для проведения слияния. Спонсоры и основатели компании косвенно несут ответственность за его результаты. Самыми известными спонсорами являются Fintech Acquisitions, The Gores Group, Apollo, Cantor Fitzgerald и другие.

Например, «Тинькофф Инвестиции» предоставляют инвестиционный инструмент на SPAC RedBall Acquisition Corp. Исполнительным директором RedBall Acquisition является Билли Бин, ставший прототипом героя голливудского фильма «Человек, который изменил все»,— профессиональный бейсболист, генеральный менеджер бейсбольных «Окленд Атлетикс». Топ-менеджмент компании состоит из десяти человек, каждый из них имеет опыт в спортивном бизнесе и управлении. Исходя из оценки существующих спортивных компаний на бирже и тех денег, которые есть у RedBall, можно предположить, что, инвестируя в эту компанию, можно рассчитывать на участие в крупном и узнаваемом спортивном бренде.

— Насколько важен индустриальный фокус таких компаний? От каких секторов надо сразу отказываться?

— Не стоит опасаться SPAC, которые нацелены на не самые привычные для фондовых рынков индустрии — такие как развлечение, спорт, кино, электромобили и исследование космоса. Именно в таких секторах существует немало привлекательных и недооцененных частных активов. Если компания-пустышка нацелена на экзотические сегменты, то будет особенно важным для инвестора присутствие в ее управляющей команде специалистов в этой отрасли. Так, в SPAC RedBall один из фаундеров — тренер по футболу. Еще один из известных примеров — SPAC Churchill Capital Corp IV, возглавляемая Майклом Клейном, бывшим высокопоставленным банкиром Citigroup. В феврале 2021 года эта компания объявила о сделке с производителем электромобилей Lucid Motors Inc. В рамках сделки в автопроизводителя было инвестировано $4,4 млрд, что позволило оценить Lucid в $38 млрд, что является второй по величине сделкой со SPAC за всю историю таких пустышек. Сейчас, несмотря на некоторую коррекцию после объявления сделки, акции Churchill IV торгуются на уровне чуть ниже $20 за акцию, подразумевая почти стопроцентную доходность с момента IPO.

— На что еще стоит обратить внимание при таких инвестициях?

— Приобретая SPAC, стоит обращать внимание на сохранность средств, привлеченных в такую компанию-пустышку при первичном размещении. Порядочные управляющие не только не тратят эти средства на нецелевые нужды, но и инвестируют их в краткосрочные низкорисковые активы, чтобы в худшем случае, если не получится найти цель для поглощения, вернуть инвесторам деньги в большем объеме, чем они вложили на момент IPO.

Розничным инвесторам не всегда понятны риски, связанные с инвестициями в SPAC, они привычны для экспертов private equity и венчурных фондов, где отбором инвестиционных идей занимается команда профессионалов.

И конечно, стоит помнить, что лучшей защитой от любых инвестиционных рисков служит хорошо диверсифицированный портфель.

Никита Белых


Комментарии
Профиль пользователя