Свердловская и Тюменская области вошли в число регионов с наиболее острой ситуацией с лесными пожарами

Вице-премьер России Виктория Абрамченко отнесла Свердловскую и Тюменскую области к регионам с наиболее острой ситуацией с лесными пожарами. «Наиболее острая ситуация возникла в пяти субъектах Российской Федерации — это Тюменская, Курганская, Омская, Свердловская и Новосибирская области»,— сказала она на совещании премьер-министра Михаила Мишустина с заместителями председателя правительства России.

Госпожа Абрамченко подчеркнула, что за последние выходные в Тюменской области в пять раз сократилась площадь лесных пожаров: с 20 до 4 тыс. га. «На сегодняшний день наиболее горимыми остаются регионы Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. На долю этих территорий приходится около 83% всех лесных пожаров»,— отметила она.

По словам вице-премьера, пожароопасный сезон начался во всех регионах России, кроме Чукотского и Ненецкого автономных округов. Всего с начала года в стране возникло около 4,5 тыс. лесных пожаров. Это в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь зафиксированных лесных пожаров в этом году сократилась на 37% — до 540 тыс. га.

Ранее в уральских регионах объявили о начале пожароопасного сезона. В частности, в лесах Тюменской области с 11 мая ввели режим ЧС. Гражданам запретили посещать леса. В Свердловской области с 30 апреля ввели особый противопожарный режим. Ущерб от лесных пожаров в регионе уже составил более 118 млн руб., власти также планируют запретить посещение лесов. С 21 мая режим повышенной готовности из-за лесных пожаров ввели в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Ущерб от лесных пожаров в УрФО по итогам прошлого года составил более 3,5 млрд руб.

Михаил Мананников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...