Евробезобразийство

Как Владимир Путин поучаствовал в заседании ЕАЭС

21 мая президент России Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС). На нем, отмечает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, президент Белоруссии Александр Лукашенко в категоричной форме предложил отказаться от доллара в расчетах между странами ЕАЭС. И в такой же категоричной форме ему по всем признакам было отказано уже в закрытой части заседания.

В онлайн-формате можно обойтись без церемонии фотографирования и совместных приемов пищи

В онлайн-формате можно обойтись без церемонии фотографирования и совместных приемов пищи

Фото: Пресс-служба Президента России

В онлайн-формате можно обойтись без церемонии фотографирования и совместных приемов пищи

Фото: Пресс-служба Президента России

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что это не скажется на качестве работы (то есть, чтобы качество работы точно не пострадало, можно было, наверное, тогда и вообще ни в каком виде не встречаться), а вот, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко был явно недоволен, что не увиделись лично: договаривались же вроде о чем-то таком, и прививки все сделали или переболели, так чего, собственно говоря, трусить?.. Он напомнил, что следующее заседание пройдет в октябре в Белоруссии, так что он как организатор будет настаивать, и мало гостеприимства не покажется, хочет этого кто-нибудь или нет. «Думаю, не пожалеете»,— предупредил он, имея, похоже, в виду, что отказаться от очного общения с ним уже больше не получится.

И между прочим, по-человечески было понятно: Александр Лукашенко стосковался по людям и вообще по тому, как все было. К тому же ведь встречался он не так давно в очередной раз с президентом России один на один, с глазу на глаз, плечом к плечу… И ничего (то есть вообще ничего, никаких решений). А уж если он и президент России, два человека в этой компании, о которых, может, только и стоит заботиться по-настоящему, позволяют себе так безудержно видеться, то чего уж остальным-то делать вид, как будто что-то не так?

Казахстан был представлен двумя выступающими: слово дали и Нурсултану Назарбаеву, почетному председателю Высшего Евразийского экономического совета, то есть человеку, который и придумывал эту организацию в свое время, пытаясь найти в ней замену, а точнее, хотя бы временную подмену Советскому Союзу. Нурсултан Назарбаев выглядел немного уставшим, был за зеленую экономику, этим и запомнился. А главное, запомнился тем, что был.

И. о. премьера Армении Никол Пашинян произнес много не имеющих никакого смысла и перспектив практического применения услышанных где-то раньше, в протокольно-дипломатической квазиреальности слов, каждое из которых можно было бы не употреблять ни по отдельности, ни тем более вместе. А подавляющее большинство уж точно не нужно.

Александр Лукашенко, кроме того, о чем я уже рассказал («И Казахстан как-то раньше был более гостеприимным, в гости приглашал как председатель каких-то совещаний, а сейчас почему-то закрылись и говорим, что и вакцины у нас хорошие, но вот как-то не можем встретиться…»), напомнил и про политическую турбулентность в его личной стране, и про санкционный прессинг, которым мучают «главное наше государство — Россию».

— Мы уже законопатили наших людей в национальных границах, что дальше некуда! — время от времени он тем не менее возвращался к любимой теме.— А небольшая Беларусь никогда не закрывала для вас своих границ!

Наконец он сказал о необходимости стимулирования расчетов между членами союза в национальных валютах. Это сообщение продержалось как новость полдня, хотя ничего нового в нем не было решительно: это и раньше предлагали последовательно все члены ЕАЭС не по одному разу, а точнее кругу. Александр Лукашенко выглядел, правда, более настойчивым, чем остальные:

— Уверен, абсолютно уверен, пришло время для принятия в союзе серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами.

Надо сразу сказать, что коллеги в отличие от журналистов не обратили на это предложение должного внимания.

Кроме того, Александр Лукашенко с тревогой отметил, что сбываются мрачные прогнозы насчет того, что пандемия рано или поздно приведет к голоду; и в мире голодают уже полмиллиарда человек.

Он отметил при этом, что надо не только принять меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности, но и «не упустить свою выгоду в международной торговле продовольствием!»

Последняя мысль показалась мне было кощунственной, но я тут же и спохватился, ведь едва не забыл, что это говорит человек, который как раз ведь так и ведет свои многочасовые сочинские переговоры с Владимиром Путиным по поводу цен на энергоресурсы: непременно обеспечить общую с Россией энергобезопасность на едином рынке, но и заработать на этом Белоруссии во главе с ним, Александром Лукашенко, тоже обязательно.

Касым-Жомарт Токаев, между прочим, мгновенно, как только появилась возможность, откликнулся на сомнения Александра Лукашенко в гостеприимстве Казахстана:

— Решение о встрече онлайн принималось консенсусом, упрощать ситуацию не следует, пандемия по-прежнему наступает…

Александр Лукашенко нехотя уступил под давлением правды.

Новый для ЕАЭС президент Киргизии Садыр Жапаров заверил всех участников заседания, что они идут в верном направлении.

— И Кыргызская Республика,— подчеркнул он,— всегда четко выступала в поддержку данного направления.

Господин Путин приветствовал всех, но прежде всего участвующего в работе «президента Кубы товарища Мигеля Диас-Канеля Бермудеса: прежде всего потому, что он счел возможным присоединиться к нашей сегодняшней онлайн-встрече, несмотря на то что в Гаване только пять утра».

Остальные обстоятельства этого онлайн-мероприятия не очень, судя по всему, заинтересовали господина Путина. А вот насчет пяти утра — да, он оценил.

Впрочем, несколько слов в выступлении российского президента были посвящены, так сказать, обработке идей президента Белоруссии (хотя, когда уже будет наконец принята новая обещанная им конституция и про господина Лукашенко нельзя будет сказать так высокопарно: «президент Белоруссии»?):

— Я разделяю озабоченности Александра Григорьевича, когда он говорит о сегодняшних ограничениях. Но со своей стороны Россия стремится и будет стремиться максимально улучшить условия для прибывающих к нам на работу граждан зарубежных стран, и конечно, в первую очередь из государств—членов ЕврАзЭС.

В ближайшее время нами будут запущены унифицированная интернет-система «Работа без границ» и соответствующее мобильное приложение, которые позволят в онлайн-режиме оформлять все документы, требующиеся для трудоустройства.

То есть отсев будет производиться прежде всего по одному признаку: ездить станут те, кто умеет пользоваться мобильным приложением «Россия без границ». Таким образом отсев все-таки будет жестким.

Дали слово президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу (как главе страны-наблюдателя). На него по понятным причинам наибольшее впечатление произвела речь Александра Лукашенко (ведь в ней для желающих всегда найдется что-то революционное), так что поддержке борьбы со всем окружающим он и посвятил значительную часть своей собственной речи.

Мировой рынок президент Кубы называл жестоким, отношение к острову Свободы — блокадой и настаивал, что, как никто другой, понимает, как страшно могут ударить по стране санкции, которые теперь так безжалостно применили к России.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также ограничился наблюдением (хотя, похоже, пристальным).

Приняли и подписали документы (самый увлекательный среди них — «Распоряжение о результатах мониторинга исполнения в 2019–2020 годах государствами—членами Евразийского экономического союза положений, предусмотренных правилами регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности»). А предложение Александра Лукашенко о дедолларизации решили великодушно рассмотреть в узком составе в закрытом режиме.

И больше это предложение нигде, тем более среди принятых, так и не фигурировало.

И вот чем, конечно, хороши такие заседания: ни лететь (ни туда, ни обратно), ни фотографироваться, ни обедать, ни ужинать друг с другом не надо.

Свободные встречи свободных людей.

Андрей Колесников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...