Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Турцию поставили на паузу

Смогут ли россияне вернуться на курорты страны в этом сезоне

от

Авиакомпания S7 отменила все рейсы в Турцию до конца лета. Перевозчик планирует снова начать продажи при возобновлении авиасообщения между странами. Но когда это произойдет, неясно — российские власти до сих пор не приняли решения по этому поводу. Сообщение с Турцией было частично приостановлено 15 апреля. Сейчас в Стамбул из Москвы летают только два рейса «Аэрофлота» в неделю, от остальных перелетов авиакомпания отказалась.


Сейчас воспользоваться оставшимися рейсами могут только те, у кого есть основания для въезда в Турцию, отмечает директор по маркетингу компании Biletix Александр Мишин. По его словам, туристы не могут сейчас попасть в Турцию даже через другие страны.

«Если вы говорите про прямой перелет, то сейчас попасть в страну можно исключительно рейсами, которые остались после запрета — это так называемые вывозные или варианты для людей, у которых есть какое-то основание для въезда в страну. Сейчас в неделю есть несколько рейсов "Аэрофлота" и Turkish Airlines. Пока на июнь есть возможность приобрести билеты других авиакомпаний, допустим, Nordwind Airlines. Они есть в расписании, официально пока рейсы не снимали. Что касается альтернативных вариантов, то до Стамбула можно долететь другими авиакомпаниями, но это также нереально для обычного человека, у которого нет оснований для въезда, потому что это рейсы через Европу, Амстердам либо Париж.

Опять-таки у вас должны быть документы, которые разрешают вам осуществить транзит или прилет в Европу.



Обычно основание для въезда — это ВНЖ, лечение, учеба или работа»,— отмечает Мишин.

Впрочем, некоторые россияне продолжают ездить в Турцию через Минск. Авиаперелет в столицу Белоруссии из Москвы и обратно стоит около 20 тыс. руб. Билет из Минска до Стамбула с вылетом 1 июня и возвращением 6 июня обойдется в аналогичную сумму.

Судя по всему, это единственный вариант попасть в страну. Учитывая, что туроператоры заморозили продажи всех туров в Турцию и предлагают клиентам либо возврат денег, либо переоформление на другую страну, поделилась гендиректор турфирмы «Ванд Интернешнл Тур»: «Нам незачем бронировать, а потом возвращать деньги. Мы через это проходим, и нам это не нравится. Клиенты, которые покупали туры в Турцию на август-сентябрь, сейчас либо перебронируют путевки на Мальдивы, в Грецию, либо мы возвращаем деньги. Но за эти варианты клиенты, разумеется, доплачивают.

В основном нам выгоднее вернуть деньги — это честнее по отношению к клиентам.



Турки говорят, что борются, чтобы число заболевших снизилось и границы открыли, но, наверное, все понимают, что здесь уже большую роль играет политика».

Тем временем Турция с 17 мая ослабила некоторые карантинные меры. Например, по будням в стране заработали торговые центры, а гражданам разрешили ездить между городами. В выходные дни, а также ночью по будням сохраняется комендантский час, но на туристов он не распространяется.

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили, что российская делегация в скором времени поедет в Турцию, чтобы оценить ситуацию с коронавирусом и перспективы возобновления авиасообщения.

Сейчас в Турции ежедневно заболевают около 10 тыс. человек. Месяц назад этот показатель достигал 55 тыс. человек.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя