Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Abdullah Artuev / предоставлено Ателье «Бисер»

От кутюра до апсайкла

О дизайнерах одежды

"Стиль Санкт-Петербург". Приложение от , стр. 35

На берегах Невы десятилетиями культивировали антитренд-подход — и он оказался суперактуальным в мире, попавшем под удар пандемии. Местные дизайнеры идут по собственному пути, воплощая не тенденции, а свои представления о прекрасном.


Одно из самых важных мест в городе в плане моды — ателье «Бисер». За пять лет работы дизайнер Ксения Подвальная, одела в кейпы из перьев страуса и гигантские жакеты-банты Гвен Стефани, Кайли Дженнер и Веру Брежневу. В «Бисере» (помимо собственно классических услуг ателье подшить-переставить-заузить) шьют только на заказ, причем и мужские костюмы тоже. Мерки можно снять дистанционно.



В модном доме Ларисы Погорецкой мужчинам стоит заказывать шерстяные пальто, бархатные сюртуки, фраки, брюки идеальной посадки, белоснежные рубашки с широкими манжетами и воротником-стойкой. Все вышеперечисленное вполне агендерно, но асимметричные шелковые платья, топы из кружева ручной работы и корсеты панк-викторианского характера тоже найдутся.

В салон-ателье Тани Котеговой отправляйтесь за идеальными шерстяными брючными костюмами оверсайз и шелковыми платьями, в том числе для красной дорожки: на последнем ММКФ в тотал-луке от Котеговой выступали Любовь Толкалина с дочерью Марией Михалковой-Кончаловской.

Вечная ценность в категории настоящего кутюра — Татьяна Парфенова и ее салон, где вышивальщицы тратят сотни часов на то, чтобы на ткани расцвели лилии из монжеронского пруда Моне или диковинные цветы, ожили звери. В линии предметов для дома — тот самый случай подарков для тех, у кого все есть: бархатные тапочки и подушки, шарфы и даже стулья — все с драгоценными вышивками.

Считается, что в студии House Of Leo дизайнера Леонида Алексеева продается мужская одежда, но в пальто-халатах, серых хлопковых однобортных пиджаках и комбинезонах из летней коллекции замечены петербургские it-girls (да, здесь такие тоже есть). Лайфхак: заказать тут деловые костюмы, в которых невозможно выглядеть тоскливым функционером, а модным урбанистом — вполне. Кстати, визит во все названные ателье, модные дома и студии — только по предварительному звонку.

Предметами одежды уровнем чуть проще обеспечит шоурум марки 404 Not Found. В летней коллекции бренда Justice comes — будто расстрелянные из ружья футболки, брюки клеш с низкой посадкой (называются «Алиби») и платье, имитирующее судебную мантию. Из категории маст-хэв — идеальные тренчи и кожаная куртка оверсайз с рукавом реглан.

В шоуруме Saint-Tokyo продаются белоснежные костюмы, кимоно, которые можно персонализировать, вышив собственное послание миру на спине, и брюки-джоггеры из экокожи.

Еще больше арта — в магазине Ola Ola: дизайнер Оля Гинзбург превратила в принты на тканях фотографии, снятые из окна машины, и сшила легинсы и лонгсливы из полупрозрачной сетки. Более традиционны, но не менее эффектны платье-баллон из черного шелка или футляр на одно плечо с драматичным разрезом.

Следующий must-visit-магазин — Cocoshnick. В нем вы найдете шляпы: соломенные с широченными полями (привет, Симон Порт Жакмюс!), каракулевые пирожки и даже шапки-авиаторы. С этого сезона у бренда есть и мужская линия.

Прогрессивного и новаторского в моде Петербурга тоже хватает. Модельер Янис Чамалиди предлагает одежду, которую легко миксовать. Она сделана из технологичных тканей, которые не мнутся и легко стираются. Вещи в основном черного цвета, хотя и другие цвета тоже есть.

Настоящий tech-wear делает бренд Krakatau — совместно с «Лабораторией Касперского» они разработали защиту персональных данных — карманы с мембраной, которая не пропускает электромагнитные сигналы. А биоразлагаемые дождевики и непромокаемые тренчи бренда — просто аварийный комплект петербуржцев и гостей нашего города.

Особенная гордость локальной моды — очень крутые апсайкл-бренды. Художник Стас Никатанов основал бренд Private Couturier: пэчворк, кастомизация и переработанный текстиль — все вещи на заказ и в единственном экземпляре. Manicure Vampire кастомизируют вещи, найденные на барахолках. В ход идет все: игрушки, нашивки, куски тканей, фотографии. А Ssanaya Tryapka называет себя анонимным арт-проектом на стыке моды и искусства. Каждая коллекция посвящена социокультурным явлениям — апроприации, изоляции и даже опричнине. Пожалуй, все это стоит коллекционировать.

Ксения Гощицкая


Комментарии
Профиль пользователя