Коротко

Новости

МИД РФ: Чехия не может провести объективное расследование по взрывам во Врбетице

Чехия не может провести объективное расследование событий во Врбетице в 2014 году и пытается переложить всю вину на Россию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала информацию чешского издания Mlad fronta DNES, Mlad fronta DNES после взрывов на складах во Врбетице фирма-арендатор Imex Group обнаружила пропажу значительных объемов вооружений.

«Складывается впечатление, что власти Чехии не только не в состоянии провести объективное расследование, но и не могут выстроить логическую цепочку происходящих на территории собственной страны безобразий»,— сказано в комментарии Марии Захаровой на сайте МИДа. Она назвала очевидным то, что в ситуации «тотальной неразберихи в Праге не нашли ничего лучшего, как попытаться переложить всю вину за это на пресловутого "внешнего врага" в лице России».

Мария Захарова также отметила, что Государственная инспекция органов безопасности Чехии, Национальный центр по борьбе с организованной преступностью и отдельные следователи, причастные к делу, отказываются от комментариев.

Издание Mlad fronta DNES сообщало, что Imex Group обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Компания считает, что вооружение украли либо злоумышленники, либо полицейские, ущерб составил около $4,7 млн. В апреле Чехия обвинила Россию в причастности ко взрывам во Врбетице и выслала 18 российских дипломатов.

14 мая российское правительство утвердило список стран, «совершающих недружественные действия в отношении России». В перечень вошли только США и Чехия. Первый вице-премьер Чехии, министр внутренних дел и и. о. министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что внесение Чехии в перечень подтверждает правильность ее действий по инциденту во Врбетице.

Подробнее о кризисе в отношениях России и Чехии — в материале “Ъ” «Теперь взаимопонимание невозможно».

Комментарии
Профиль пользователя