Коротко

Новости

Суд отклонил заявления предпринимателей об участии третьими лицами в процессах о нарушениях на аксайских рынках

Аксайский городской суд не удовлетворил заявления пострадавших от закрытия торговых площадок предпринимателей местных рынков о привлечении индивидуальных предпринимателей в процессах о нарушениях в работе рынков в качестве третьих лиц. Об этом “Ъ-Юг” сообщил правозащитник Александр Хуруджи.

«По итогам двух заседаний предпринимателям было отказано в присутствии в процессе в качестве третьих лиц. Во втором заседании четырех предпринимателей пустили, а их заявление о признании третьей стороной рассмотрели. На стороне предпринимателей выступили администрация Аксая и департамент потребительского рынка Ростовской области, возражал представитель прокуратуры. Основания отказа будут известны через пять дней, его можно будет обжаловать»,— сообщил он.

В декабре 2020 года в суде был зарегистрирован иск прокурора Аксайского района Ростовской области о запрете деятельности по организации розничного рынка до устранения нарушений федерального законодательства к предпринимателям Кариму и Вадиму Бабаевым, Ивану Ситько, ООО «Атлант-Сити», ООО «Атлант-Юг», а также к нескольким индивидуальным предпринимателям. Третьими лицами в деле стали администрация Аксайского городского поселения и департамент потребительского рынка правительства Ростовской области. Как сказано в заявлении одного из предпринимателей (копия документа имеется в распоряжении “Ъ-Юг”), о судебном споре предприниматели узнали только 29 апреля: суд вынес определение о принятии обеспечительных мер, которым «на основании ходатайства истца была приостановлена деятельность объектов торговли».

Автор заявления указывает, что является субарендатором земли на рынке «Атлант-Сити», платит налоги и взносы, в том числе пенсионные отчисления и взносы в ФСС, а также имеет платежные поручения, подтверждающие, что он безналично оплачивает аренду. «В связи с указанными обстоятельствами заявитель считает необходимым вступить в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, поскольку принятое судом решение по настоящему напрямую может повлиять не только на права или обязанности заявителя по договорам […], но и на возможность осуществления заявителем предпринимательской деятельности в целом»,— говорится в сообщении.

Напомним, 28 апреля рынки «Атлант-сити», «Атлант-юг», «Алмаз», «Строительный» и «Овощной» в Аксайском районе Ростовской области закрылись после прошедших 27 апреля проверок законности их работы. В свою очередь, власти Ростова заявили, что могут предоставить продавцам 9 тыс. торговых мест на девяти рынках Ростова. Сейчас для пострадавших арендаторов рынка «Овощной» на территории старого аэропорта работает оптовая овощная площадка ярмарочного типа. Площадка перенесена временно, так как в этом районе планируется другая застройка.

Проверочные мероприятия связаны с уголовным делом в отношении главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, которого подозревают в участии в преступном сообществе, организованном 20 лет назад местным предпринимателем Каримом Бабаевым.

Наталья Шинкарева


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя