Коротко

Новости

9

Фото: "Ъ-Юг"

Властям Ростова отказано в ликвидации оператора строительства кинотеатра «Россия»

Арбитраж отклонил требование чиновников к компании «Киноконцертный комплекс “Русь”»

Арбитражный суд Ростовской области отказал властям Ростова в удовлетворении требования о ликвидации ПАО «Киноконцертный комплекс “Русь”» (информация об этом есть в картотеке суда).

ПАО является совместным предприятием муниципалитета и ООО «Ростдонавтовокзал», компания была создана в 2005 году как оператор проекта по реконструкции кинотеатра «Россия» в парке Горького. Тогда же партнеры заключили договор, согласно которому власти города внесли в уставный капитал ПАО здание кинотеатра с земельным участком под ним, а «Ростдонавтовокзал» взял на себя обязательства обеспечить финансирование строительных работ в сумме не менее 61,6 млн руб. Договор предусматривал завершение реализации проекта в октябре 2008 года. Однако, потом сроки неоднократно сдвигались, последний из них истек в июле 2019 года.

В феврале этого года городские чиновники обратились в арбитражный суд с заявлением о ликвидации ПАО «Киноконцертный комплекс “Русь”». В иске было указано, что «Ростдонавтовокзал» не исполняет своих обязательств инвестора, работы по реконструкции объекта не ведутся и между участниками ПАО имеется корпоративный конфликт, препятствующий дальнейшей реализации проекта.

В свою очередь «Ростдонавтовокзал» выступил против ликвидации. Там считают, что конфликт между учредителями не препятствует принятию управленческих решений, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности. ПАО продолжает реализацию проекта. В 2019 году компания получила разрешение на строительство, которое действует до 2024 года. Вместе с тем, ведутся переговоры с инвесторами для проведения строительных работ.

В итоге суд принял решение об отказе в удовлетворении требования властей Ростова. По мнению суда, само по себе нарушение условий договора на реконструкцию здания кинотеатра одним из акционеров не может являться основаниями для прекращения деятельности юридического лица путем его ликвидации при условии, что допущенные нарушения носят устранимый характер. Также истец не представил доказательств того, корпоративный конфликт привел дела ПАО к критическому состоянию, решил суд.

Кинотеатр «Россия» в центральном парке Ростова был построен в 1959 году. В 2005 году власти города объявили о планах по его реконструкции. Инвестором проекта городские чиновники на конкурсной основе выбрали компанию «Ростдонавтовокзал» (тогда управляла так называемым Старым автовокзалом в Ростове). Городские власти и компания учредили совместное ОАО «Киноконцертный комплекс “Россия”» (позднее было перерегистрировано в ПАО «Киноконцертный комплекс “Русь”») с долями 25% и 75% соответственно.

Спустя некоторое время инвестор заявил, что здание кинотеатра находится в непригодном для реконструкции состоянии. В связи с этим было решено построить на его месте новый киноконцертный комплекс.

В действительности реализация проекта ограничилась лишь сносом здания старого кинотеатра. Сейчас освободившийся участок пустует, какие-либо заметные строительные работы на нем не ведутся.

В 2019 году стало известно, что органы Росреестра по заявлению ПАО «Киноконцертный комплекс “Русь”», фактически находящегося под контролем «Ростдонавтовокзала», перерегистрировали участок со сменой его целевого назначения с «размещение театров, кинотеатров» на «строительство гостиницы. Власти Ростова выступили против этого и обратились в суд с требованием отменить перерегистрацию. Однако, разбирательства в судах трех инстанций закончились не в пользу муниципалитета.

В апреле городские чиновники обратились с жалобой в ВС РФ. Однако, по мнению юристов, в сложившейся ситуации шансов добиться отмены предыдущих судебных решений практически нет.

Вадим Водолазов


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя