Коротко

Новости

Президент Латвии считает Вторую мировую «чужой войной»

Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что Латвия не принимала участие во Второй мировой войне, а разгром нацизма «не принес освобождения». Он назвал войну чужой.

«8 мая мы поминаем жертв Второй мировой войны. Латвия не принимала участие во Второй мировой войне, для нас это была чужая война. Наши парни были призваны в армии в обе из воюющих сторон, они воевали за свои цели в составе чужих армий, и у нас было очень много гражданских жертв»,— сказал президент журналистам после возложения цветов на Братском кладбище в Риге (цитата по «РИА Новости»).

Господин Левитс заявил, что эта дата для Латвии «не несет освобождения», но страна солидарна и «радуется вместе с датчанами, норвежцами, нидерландцами, бельгийцами, французами и другими народами Европы, которым эта дата несет освобождение». «К сожалению, мы помним и то, что в Латвии одна оккупационная власть с окончанием войны была сменена другой»,— сказал президент Латвии.

В мае 2020 года президенты Эстонии, Латвии и Литвы обвинили Россию в искажении истории Второй мировой войны. Они заявили, что после ее окончания население Центральной и Восточной Европы не получило свободу. После этого президент России Владимир Путин назвал бредом обвинения СССР в подготовке и развязывании Второй мировой войны. По его мнению, у России нет и не может быть чувства вины за это.


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя