Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Лента» пытается обрести «Семью»

Ритейлер может купить пермскую продовольственную сеть

от

Торговая сеть «Лента» нацелилась на приобретение региональных игроков в рамках обновленной стратегии. Ритейлер ведет переговоры о покупке сети «Семья», управляющей 75 магазинами в Пермском крае. По оценке экспертов, сумма сделки по продажи «Семьи» может составить до 3 млрд рублей. Покупка конкурента позволит «Ленте» выйти на четвертое место в регионе, указывают аналитики.


О том, что «Лента» ведет переговоры о покупке пермской сети «Семья», сообщил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. По его словам, федеральная сеть ведет due diligence ритейлера и в мае-июне может заключить предварительное соглашение о покупке. В сделку войдут торговое оборудование, бренды и право аренды площадей, уточняет он. «Лента» интересуется приобретением «Семьи» и других значимых региональных игроков в рамках обновленной стратегии, подтверждает другой источник “Ъ”. Однако не факт, что эта сделка будет закрыта, добавляет он.

В «Ленте» сообщили “Ъ”, что не комментируют развитие сети. Руководитель швейцарской Norpexal Holding (головная компания управляющего «Семьей» холдинга ЭКС) Аркадий Кац опроверг информацию о переговорах. «На ритейл-рынке страны идет большая консолидация. Мы пока переговоров не ведем»,— заявил он.

«Лента» — четвертая по величине розничная сеть с головным офисом в Санкт-Петербурге. На конец прошлого года в ее состав входило 255 гипермаркетов и 139 супермаркетов общей торговой площадью более 1,5 млн кв. м. Консолидированная выручка сети по итогам 2020 года составила 445,5 млрд рублей, чистая прибыль — 17,4 млрд рублей. В Пермском крае у «Ленты» четыре гипермаркета. По оценке агентства «Infoline-Аналитика», ритейлер занимает около 1,2% местного рынка продовольственной розницы. Основным акционером сети является «Севергрупп» Алексей Мордашова.

Сеть магазинов «Семья» управляет 75 магазинами на территории Пермского края общей торговой площадью 49,5 тыс. кв. м. Выручка ритейлера в 2020 году составила 14 млрд рублей без НДС (данные «Infoline-Аналитики»). «Семья» занимает 5,3% регионального розничного рынка. Все занимаемые площади торговая сеть арендует у холдинга ЭКС, принадлежащего бывшему губернатору Пермского края Олегу Чиркунову.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивает стоимость операционного бизнеса «Семьи» в 2–2,5 млрд рублей. Финансовый директор ГК «РИАЛ» Марина Медведева говорит о сумме в 1–3 млрд рублей. Окончательная сумма сделки будет зависеть от того, соответствует ли рынку ставка аренды, по которой «Семья» арендует помещения у ГК «ЭКС», объясняет она.

Для федеральных ритейлеров приобретение региональных сетей — наиболее перспективный вариант получения контроля над привлекательными локациями, учитывая тенденцию к снижению стоимости их бизнеса, указывает господин Бурмистров. По его словам, покупка «Семьи» позволит «Ленте» стать четвертым по величине ритейлером в регионе после «Магнита», X5 Retail Group («Перекресток, «Пятерочка» и «Карусель») и Mercury Retail Group («Дикси», «Бристоль», «Красное & белое»).

Бывший директор сети «Семья», вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова напомнила, что недавно проданный ГК «ЭКС» в Перми ЦУМ ушел по цене почти в два раза ниже той, которую изначально обозначал собственник: 400–500 млн рублей вместо 1 млрд. «Если в случае с бизнесом „Семьи“ стратегия по цене будет аналогичной, то продать его реально»,— полагает госпожа Гилязова. «Лента» начала переходить на формат супермаркетов, но не факт, что ей будут интересны все магазины «Семьи», резюмирует она.

Екатерина Артемова, Пермь, Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя