Коротко

Новости

Минфин предложил отменить репатриацию валютной выручки с 1 июля

Минфин разработал законопроект об отмене репатриации валютной выручки для несырьевых экспортеров с 1 июля 2021 года. По словам министра финансов Антона Силуанова, излишние требования к зарубежным счетам препятствуют выходу российского бизнеса на зарубежные рынки.

Репатриация валютной выручки — возврат выручки резидента, полученной в рамках внешнеэкономической сделки. Этот процесс контролируют государство и ЦБ. Требования о репатриации валютной выручки вводились для борьбы с выводом капитала.

«Мы постепенно идем по пути либерализации валютного контроля. Репатриация и излишние требования к зарубежным счетам препятствуют выходу российского бизнеса на зарубежные рынки и не способствуют наращиванию несырьевого экспорта. Кроме того, действующая норма валютного законодательства существенно увеличивает трансакционные издержки компаний, а в ряде случаев ведет к неправомерной уплате штрафов»,— приводятся на сайте Минфина слова господина Силуанова.

В сообщении уточняется, что отмена репатриации не будет распространяться на договоры, предоставляющие займы в иностранной валюте, а также на внешнеторговые договоры, в рамках которых произведены авансовые платежи нерезидентам в иностранной валюте.

Инициативу по отмене репатриации выручки Минфин обсуждал с ЦБ. О намерении либерализовать валютное законодательство Центробанк заявил еще в 2020 году. 11 марта ЦБ сообщил, что хочет контролировать только сомнительные валютные операции. Минфин предлагал начать отказываться от репатриации валютной выручки с 2021 года, а полностью отменить требования к 2025-му. Президент России Владимир Путин говорил о снятии барьеров для несырьевых экспортеров в послании Федеральному собранию.

О том, что еще Владимир Путин сказал о бизнесе в послании Федеральному собранию,— в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя