Коротко

Новости

Апелляция отменила решение об отказе в возбуждении дела о смерти Тесака в СИЗО

Челябинский областной суд признал необоснованным постановление следователя регионального управления СКР об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти националиста Максима Марцинкевича (Тесака) в СИЗО №3. Решение принято сегодня, 19 апреля, при рассмотрении апелляционной жалобы адвоката, действующего в интересах семьи погибшего, сообщила пресс-служба облсуда.

Апелляционная инстанция отменила решение Центрального районного суда от 26 января и приняла новое, признав постановление об отказе в возбуждении дела необоснованным и обязав устранить «все допущенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые выразились в неполноте проведенной проверки по обстоятельствам смерти М. С. Марцинкевича». Постановление вступило в законную силу.

Как сообщал “Ъ”, 16 сентября 2020 года тело Максима Марцинкевича обнаружили в одной из камер следственного изолятора №3 Челябинска, где он ожидал отправки в Москву. По версии СКР, 36-летний осужденный, отбывавший десятилетний срок, покончил с собой, опасаясь пожизненного заключения после признания в двойном убийстве. В камере, где обнаружили тело, нашли несколько предсмертных записок. Официальной причиной смерти указаны «асфиксия, повешение, удушение и удавление с неопределенными намерениями». Семья погибшего не верит в официальную версию смерти и добивается возбуждения уголовного дела.

Подробнее о смерти Максима Марцинкевича — в публикации “Ъ” «Тесак не пережил этапа».

Источник информации — закрытая группа облсуда для СМИ в Telegram

Юлия Гарипова, Челябинск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя