Коротко

Новости

Подробно

Русских настойчиво попросили из Ирака

Под Багдадом убили еще двух русских специалистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

иракский кризис



Вчера в Ираке были убиты двое сотрудников российской фирмы "Интерэнергосервис". В связи с этим руководство единственной российской компании, остававшейся в Ираке, объявило о решении полностью эвакуировать свой персонал на родину. За последние полтора месяца это уже третий крупный инцидент с сотрудниками "Интерэнергосервиса". Компанию целенаправленно выживают из Ирака. Вопрос лишь в том, почему компания так не хочет из него уходить и кто стоит за ее выдавливанием.
       Компания "Интерэнергосервис" была образована в 1992 году семью физическими лицами (исполнительный директор Александр Рыбинский вышел из учредителей компании в середине 90-х), которые до того работали в "Ремэнергомеханизации". Оборотный капитал компании меняется из года в год в зависимости от заключенных контрактов. Практически сразу же начала работать параллельно с "Технопромэкспортом" на зарубежных объектах энергетики. Работала по контрактам в Индии, Монголии, Польше. В Ираке действует пять лет.
       

Двое убитых


       Вчера рано утром сотрудники компании "Интерэнергосервис", как обычно, отправились на работу. По словам министра энергетики Ирака Айхама аль-Самарраи, около половины восьмого утра одну из групп, в которой было 13 россиян, на автобусе с охраной доставили в южный пригород Багдада, где они готовят к пуску теплоэлектростанцию "Дора". Автобус был уже в нескольких сотнях метров от ворот объекта, когда дорогу ему преградил автомобиль, из которого выскочили три вооруженных автоматами человека в масках и открыли огонь.
       Как утверждают очевидцы, все произошло настолько быстро, что охрана электростанции и находившиеся поблизости иракские полицейские не успели среагировать. Нападавшие стреляли не более минуты, затем вскочили в машину и скрылись.
       Один из россиян — Вячеслав Овсянников 1968 года рождения — скончался на месте. Второй — Виктор Дынкин 1948 года рождения — был доставлен в багдадский госпиталь Ярмук. "Он умер почти сразу после того, как его привезли",— сообщил хирург Хазим Барнути. Еще пятеро россиян получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. В ходе нападения были убиты также двое иракцев: водитель автобуса и охранник.
       Вчерашний инцидент заставил руководство "Интерэнергосервиса" принять решение о полном выводе персонала из Ирака. Как пояснил гендиректор компании Александр Абрамов, "все заверения (в безопасности.— Ъ ), которые нам давали все уровни власти Ирака, оказались недействительными, пустым звуком". За помощью компания обратилась в Министерство по чрезвычайным ситуациям России. Глава МЧС Сергей Шойгу для начала подверг критике позицию руководства фирмы в отношении безопасности ее сотрудников и напомнил, что компанию несколько раз предупреждали об опасности. "Непонятно, как можно жертвовать людьми ради эфемерных денег?" — заявил министр. Впрочем, соглашение об эвакуации было достигнуто. Ожидается, что 241 сотрудника "Интерэнергосервиса" вывезут на родину двумя-тремя рейсами начиная с сегодняшнего дня. Вполне вероятно, что с просьбой оказать содействие в эвакуации своих граждан к МЧС РФ обратятся некоторые другие государства.
       

Два предупреждения


       Недоумение главы МЧС РФ вполне логично. Можно еще объяснить, что заставляло сотрудников "Интерэнергосервиса" держаться за работу в Ираке. Приехавшие из российской глубинки специалисты, которые на родине работали за копейки, а то и вовсе сидели без работы, почитали за неслыханную удачу подписать контракт, обещавший им более $1,5 тыс. в месяц. А вот что заставляло саму компанию стоять в Ираке до последнего, насмерть, как в Сталинграде? Тем более что, по признанию руководства компании, по условиям контракта в случае досрочной эвакуации персонала неустойку иракской стороне выплачивать не придется.
       Контракт на $15 млн на ремонтно-восстановительные работы на четырех иракских ТЭС ("Дора", "Южный Багдад", "Эль-Мусайиб" и "Насирия"), который до последнего выполняла компания, особенно крупным не назовешь. Будущие тендеры хотя и обещали большую прибыль, но также вовсе не фантастическую. Тем более на фоне нефтяных компаний, у которых многомиллиардные контракты и которые тем не менее предпочли уйти из Ирака. И их не остановили соображения о деловой репутации, которыми руководство "Интерэнергосервиса" долгое время оправдывало желание остаться.
       Непонятно и то, почему именно эту компанию методично и целеустремленно выдавливали из Ирака. Ведь вчерашнее происшествие не первое в эпопее "Интерэнергосервиса". Вечером 12 апреля в Багдаде группа неизвестных ворвалась в дом, где жили сотрудники компании. Угрожая оружием, нападавшие увели с собой восемь человек, среди которых помимо россиян были несколько граждан Украины. Правда, уже на следующий день все заложники были с извинениями отпущены. Бывшие заложники с улыбками рассказывали, как похитители были одновременно рады и разочарованы, узнав, что в руки им попались русские. "Они воюют с американцами и хотели им отомстить. К нам они очень хорошо относятся",— говорили заложники.
       Через месяц история повторилась. Правда, результат ее был трагическим. 10 мая автомобиль со специалистами "Интерэнергосервиса" был обстрелян вооруженными иракцами по дороге в Багдад. Один из россиян — Алексей Конорев — был убит, двоих его земляков похитили. Несколько дней о судьбе похищенных не было никаких сообщений. Однако в конце концов их отпустили, а случившееся вновь попытались представить как недоразумение — мол, все европейцы для иракцев одинаковы и россиян просто перепутали с американцами.
       Сейчас тоже говорят, что иракцы обознались. Но в Ираке работают десятки иностранных компаний, при этом подобная охота велась только за "Интерэнергосервисом". Причем цель ее не совсем понятна. К примеру, когда в апреле в Ираке была захвачена группа итальянцев, один из которых был позднее убит, похитители выдвигали конкретные условия вроде проведения в Риме массовой антивоенной манифестации. Все это привело к определенному успеху — процент итальянцев, требующих вывести войска из Ирака, превысил 60%. Ситуация с "Интерэнергосервисом" напоминает слепой отстрел.
       

Три мотива


       Возможно, конечно, что происходящее с "Интерэнергосервисом" в Ираке — цепь трагических совпадений или случайностей. Но за развитием событий все-таки видится некий автор, который методично добивался своего. Сначала апрельское похищение, закончившееся трогательными извинениями похитителей перед заложниками и уверениями в дружбе. Из Ирака решили подобру-поздорову уехать все российские компании. Кроме "Интерэнергосервиса". Тогда месяц спустя фирме было отправлено более жесткое послание — один человек был убит. Хотя случившееся опять попытались представить как недоразумение — "Извините, ошибочка вышла!". Эвакуации не последовало и после этого. И вчера случился банальный расстрел — нападавшие стреляли на поражение в расчете на массовые жертвы среди россиян.
       Кто мог начать кампанию против "Интерэнергосервиса"? Уже звучат различные версии. Летом в Ираке планируется проведение тендеров уже не на ремонт, а на модернизацию существующих электростанций. По оценкам экспертов, каждый такой контракт оценивается в сумму от $15 млн до $100 млн. Шансы "Интерэнергосервиса" на успех выглядели достаточно высокими. По нынешнему контракту компания свои обязательства практически выполнила. По словам ее гендиректора, "через 15 дней можно было бы уже запустить большое количество блоков, и более или менее стабильная обстановка в электроэнергетике бы наступила". Ради того, чтобы убрать сильного соперника, конкуренты вполне могли устроить охоту на сотрудников "Интерэнергосервиса". Тем более что некоторое время назад исполнительный директор "Интерэнергосервиса" Александр Рыбинский подтвердил версию о провокации конкурентов. Правда, позже отказался указывать на какую-либо компанию или даже страну.
       Впрочем, цена будущих контрактов, которые будут неминуемо разбиты на мелкие пакеты, не столь высока, чтобы ввязываться в историю с массовым убийством. Если причастность некоей фирмы к этому всплывет на поверхность, авторам такого плана грозит уголовное преследование, а не просто "потеря деловой репутации".
       Инициаторами могли выступить и силы внутри Ирака. Ремонтируемые россиянами электростанции являются лакомым куском для разного рода местного сброда. Установленное на объектах оборудование оценивается в миллионы долларов. Однако до тех пор, пока на электростанциях ведутся работы, растащить оборудование не представляется возможным. Зато после ухода иностранцев вытащить можно будет все. Американцев сохранность иракских станций не очень беспокоит, а эффективность нынешней иракской охраны специалисты оценивают в смешные 5%. Однако операция по выдавливанию компании слишком уж сложна для сборщиков металлолома.
       Наконец, есть и еще одна версия. "Интерэнергосервис" могли "попросить" из Ирака американские оккупационные войска, у которых возникли подозрения в том, что компания работает не только в энергетической сфере и в меру сил помогает заинтересованным российским структурам быть в курсе происходящего в этой стране. Могли быть и другие "особые интересы государства". В этом случае становится понятен тот факт, что до вчерашнего дня Москва так и не заставила "Интерэнергосервис" эвакуировать персонал из Ирака, ограничиваясь публичными высказываниями опасений за судьбу граждан. Хотя Александр Абрамов еще в середине апреля заявил, что, "если на государственном уровне будет принято решение об эвакуации, мы ему подчинимся". Впрочем, доказательствами этой версии Ъ не располагает. Тем не менее вопросы остаются.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ; АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Комментарии
Профиль пользователя