Коротко

Новости

Акции Coinbase выросли на 52% в первый день торгов

В среду, в первый день торгов на бирже NASDAQ, акции криптовалютной биржи Coinbase выросли на 52%, составив $381. Ориентировочная цена, установленная NASDAQ перед размещением, составляла $250. Coinbase решила провести прямое размещение акций на бирже, отказавшись, как и многие другие компании за последнее время, от проведения традиционного IPO. Coinbase оказалась первым крупным игроком на криптовалютном рынке, ставшим публичной компанией. Общая стоимость компании теперь оценивается почти в $100 млрд. Ее акции торгуются на NASDAQ под тикером COIN.

Coinbase объявила о намерении стать публичной компанией в декабре. Тогда же компания сообщила, что собирается провести прямое размещение — в этом случае компания напрямую начинает торговать своими акциями на бирже, без поддержки андеррайтеров и без проведения обычных процедур, предшествующих IPO. Еще одной особенностью прямого размещения является то, что в этом случае не выпускают новые акции, а продают уже имеющиеся.

Coinbase была создана в 2012 году, сейчас это крупнейшая криптовалютная биржа в США. Число пользователей сервиса сейчас составляет 56 млн человек — на 75% больше, чем год назад, и на 30% больше, чем в конце 2020 года. Биржа торгует более чем 50 криптовалютами, однако большинство трансакций на ней связаны с покупкой биткойна или Ethereum — за прошлый год эти криптовалюты выросли на 800% и 1300% соответственно. Выручка компании в первом квартале, по предварительным данным, составила $1,8 млрд, чистая прибыль — от $730 млн до $800 млн.

За выходом на биржу первой криптовалютной компании могут последовать и другие игроки этого сектора. «Многим людям криптовалюты все еще кажутся чем-то несущественным. Но когда у вас будет компания с рыночной капитализацией в $100 млн, единственное занятие которой покупать и продавать криптовалюту, ко всем придет прозрение, что это по-настоящему»,— считает аналитик инвесткомпании D.A. Davidson Гиль Лурия. Не все эксперты настроены столь положительно. «Я считаю, что это, возможно, хорошая компания, но ее акции на их нынешнем уровне не столь хороши. Ее оценка — это производная от настроения инвесторов, она не связана с лежащими в основе этого бизнеса экономическими показателями или с фундаментальными законами конкуренции»,— комментирует рост акций Coinbase генеральный директор исследовательской компании New Constructs Дэвид Трейнер.

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя