законотворчество
Комитет Госдумы по обороне подготовил законопроект, наделяющий районные военкоматы правом штрафовать граждан за уклонение от исполнения воинской обязанности. Соответствующие поправки будут внесены в Административный кодекс. Авторы законопроекта называют поправки "техническими", а правозащитники — "легализацией облав на призывников".
Правом на привлечение недисциплинированных призывников к административной ответственности районные военкоматы обладали до 2001 года. С принятием нового Административного кодекса от карательных функций районные комиссариаты освободили, возложив ответственность за контроль над призывом на вышестоящие органы. Комитет по обороне Госдумы решил вернуть райвоенкоматам право выносить предупреждения и штрафовать граждан, подлежащих призыву, в случае если они отказываются от медицинского обследования, уклоняются от исполнения воинской обязанности, теряют или умышленно портят документы по воинскому учету.
Несмотря на обширный список правонарушений, которые придется контролировать райвоенкоматам, возвращение им карательных функций в комитете по обороне называют формальностью. "Правом рассматривать подобные дела обладает вся цепочка военкоматов, в ней нет только районных. Нужно просто восстановить справедливость",— сообщил Ъ автор законопроекта, депутат Николай Безбородов. По словам советника комитета Анны Данковцевой, инициативу поправок в действующий Административный кодекс давно лоббировало руководство Минобороны, куда приходили жалобы от областных военных комиссаров, "не справляющихся с обязанностями, которые можно было бы поделить поровну между местными военкоматами". Областным комиссарам, по их словам, в случае любого нарушения приходилось выезжать из центра или тратиться на вызов виновных к себе. "Для провинившихся тоже создаются удобства,— уверена в прогрессивности законопроекта госпожа Данковцева.— Если они что-то нарушат, их дело станут рассматривать прямо на месте".
Впрочем, военные, настаивающие на том, что возвращение райвоенкоматам былых полномочий — "техническое решение", лукавят. Правозащитники, занимающиеся вопросами призыва, заверили Ъ в том, что в последние годы никто призывников не штрафовал — подобные жалобы в общественные организации не поступали. Поправки же могут изменить ситуацию, ведь по данным комитета по обороне, из 2394 российских военкоматов — 77% районных, а значит, именно в них дела об административных правонарушениях могут получить ход. Наказанием за такое правонарушение может стать обыкновенное предупреждение, а может — штраф (от 0,5 до 5 МРОТ). "Раньше призывнику могли пригрозить штрафом в 500 МРОТ, а взамен просили заплатить, к примеру, за наглядную агитацию в военкомате 3 тыс. руб. Призывники, не будь дураками, не платили,— объясняет председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.— Теперь, похоже, военные собираются легализовать такие поборы и с чистой совестью устраивать облавы на призывников".
В думском комитете не скрывают, что прежний порядок возвращают не случайно. "Мы дошли до критической точки, которая обнажила все пробелы законодательства,— считает господин Безбородов.— 90% юношей нельзя призвать изначально из-за льгот. Остаются 10%, из которых 30% отсеиваются по состоянию здоровья уже в военкоматах. В прошлом году было 18 тыс. отказников — попросту 'уклонистов', правонарушителей. Они не приходят на призывные пункты, а райвоенкоматы и наказать их никак не могут".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА