Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Социальный мониторинг» попал под следствие

Выявлена афера при разработке мобильных приложений

от (обновлено в 14:05, 20.03)

В Москве выявлена афера, в которой, по данным следствия, участвовали представители АО «Ай-теко» и государственного казенного учреждения (ГКУ) «Информационный город», разработавшего мобильные приложения «Госуслуги Москвы», «Московские парковки» и «Социальный мониторинг». Трое из предполагаемых участников обвинены в мошенничестве и будут находиться под стражей как минимум до середины мая.


Басманный райсуд Москвы по ходатайству Главного следственного управления Следственного комитета России арестовал руководителя департамента АО «Ай-теко» Игоря Колпакова, начальника управления сопровождения проектов мобильных сервисов ГКУ города Москвы «Информационный город» Олега Филимонова и предпринимателя Андрея Шмитько. Все они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суть самой аферы следствием не раскрывается, а адвокаты фигурантов от комментариев воздержались, ссылаясь на то, что им надо получить «добро» от своих клиентов.

Известно, впрочем, что арест им санкционирован до 16 мая.

По данным Tadviser, «Ай-теко» входит в десятку крупнейших системных интеграторов России с выручкой 36,3 млрд руб. по итогам 2019 года. Доля госконтрактов в выручке компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», составляет 21%. Одним из крупнейших заказчиков указан департамент информационных технологий Москвы и подведомственное ему ГКУ «Информационный город». Последний контракт ГКУ с «Ай-теко» на 474 млн руб. был заключен 16 февраля.

ГКУ «Информационный город» курирует разработку мобильных приложений «Госуслуги Москвы», «Московские парковки», «Информационный город». В апреле 2020 года ГКУ запустило приложение «Социальный мониторинг» для контроля местонахождения пациентов с подтвержденным диагнозом «COVID-19» в период пандемии. В декабре 2020 года “Ъ” сообщал, что в интернет утекли данные около 100 тыс. пациентов московских больниц, переболевших коронавирусом. Речь идет не только о стандартном наборе (ФИО, номер телефона, паспорта, полиса и домашний адрес), но и о документах, составляющих медицинскую тайну. В мэрии Москвы заявили, что в утечке виноваты сотрудники, передавшие информацию третьим лицам. Получить комментарии в ГКУ и «Ай-теко» не удалось.

«Ситуация с задержанием Игоря Колпакова не относится к контрактам, связанным с группой компаний»,— утверждают в АО «Ай-теко». Каких-либо вопросов к компании «Ай-теко» и ее руководству от правоохранительных органов не поступало, отмечает ее представитель. Господин Колпаков действительно трудоустроен в одну из дочерних компаний «Ай-теко». Однако в последние годы он активно занимался самостоятельной предпринимательской деятельностью, вел проекты, не связанные с АО, в которые компания не была посвящена. Прочие фигуранты дела не имеют никакого отношения к «Ай-теко». Также в компании сообщили, что контракты «Ай-теко» с ДИТ Москвы и подведомственным ему ГКУ «Информационный город» исполнены в полном объеме или находятся в стадии реализации, ни по одному из них каких-либо претензий нет.

Юлия Тишина, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя