Чехия столкнулась с кризисным сценарием

Уровень заболеваемости в стране бьет мировые рекорды

В Чехии сложилась катастрофическая эпидемиологическая ситуация. В последние дни страна занимает первое место в мире по уровню заболеваемости коронавирусом на душу населения. В республике с 10,5 млн населения число скончавшихся больных с COVID-19 превысило 20 тыс. человек. Хотя ограничительные меры сохраняются с осени, заболеваемость продолжает расти.

Фото: David W Cerny, Reuters

Фото: David W Cerny, Reuters

В среду власти Чехии сообщили: в стране зафиксирован максимум госпитализированных и тяжелобольных с коронавирусом с начала пандемии. В госпиталях и клиниках находятся почти 8,2 тыс. больных — для республики с населением 10,5 млн человек это пугающие цифры. Всего за сутки в стране выявлено более 16 тыс. новых случаев заболевания.

«Ситуация серьезная,— объявил первый вице-премьер, глава МВД и председатель Центрального штаба по преодолению кризисных ситуаций Ян Гамачек.— Кризисный сценарий стал реальностью. Мы ведем переговоры о получении международной помощи (в госпитализации и лечении чешских пациентов.— “Ъ”)».

Между тем фактически с осени страна живет в условиях жестких ограничений. Рестораны и кафе в Чехии работают только навынос, все магазины, кроме продуктовых и продающих товары первой необходимости, закрыты, с девяти вечера до пяти утра действует комендантский час, сборы большими компаниями запрещены.

С конца февраля в общественных местах можно носить или две медицинские маски (одна на другую — исследования доказали, что это повышает эффективность защиты), или респиратор.

Вновь закрыты детские сады и школы. По предложению премьер-министра Андрея Бабиша граждане могут покидать свои районы проживания только для выезда на работу (если она не дистанционная) или помощи родственникам. «Мы должны на три недели ограничить социальные контакты. У нас сложилась наихудшая эпидемиологическая ситуация среди стран Европы»,— объяснил премьер. В еще работающих компаниях и на предприятиях проводятся еженедельные тестирования для всех работников. С этой недели тестирование стало обязательным.

Несмотря на принятые меры, в последние дни показатели заболеваемости стали расти. У больных обнаруживают британский и южноафриканский штаммы коронавируса. Общее число заболевших стремится к 1,3 млн человек, скончались почти 21 тыс. человек. В этих условиях действовавший до конца февраля карантин было решено продлить до конца марта и даже ужесточить.

При этом к началу весны Чехия могла продемонстрировать лишь одни из самых слабых по ЕС показателей по вакцинации: хотя бы одну дозу прививки на тот момент получили только шесть человек из ста, обе дозы — двое из ста.

Получить препарат могут медицинские работники, учителя и граждане преклонного возраста. Собственного производства вакцин в Чехии нет, а европейской квоты не хватает. Правда, 5 тыс. доз вакцины Moderna предоставил в качестве помощи Израиль, 15 тыс. доз вакцины AstraZeneca — Германия, 100 тыс. доз препарата Pfizer/BioNTech к середине марта передаст Франция.

В СМИ активно обсуждаются перспективы поставки в республику российской вакцины «Спутник V». «Я написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой о поставке нам вакцины "Спутник V",— сообщил в воскресенье президент Чехии Милош Земан.— Согласно информации от посольства РФ в Праге, партия этой вакцины в ближайшее время будет прислана». Правда, пока на уровне ЕС применение вакцины не одобрено, а документацию по препарату по поручению правительства еще изучают эксперты чешского Государственного института по контролю лекарств.

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...