Росгидромет обещает улучшить прогноз погоды

по случаю преобразования в федеральное агентство и в связи с 170-летием

Юбилей


Вчера Росгидромет отмечал свое 170-летие. Праздник не испортила даже угроза главы МЧС Сергея Шойгу, который на прошлой неделе призвал привлекать метеорологов к ответственности за неправильные прогнозы погоды. Глава Росгидромета Александр Бедрицкий уверен в поддержке президента Владимира Путина и премьера Михаила Фрадкова, которые, по словам господина Бедрицкого, готовы придать ведомству статус федерального агентства, и собирается потратить $98 млн на улучшение прогнозов погоды.
       Росгидромет ведет свою родословную от Нормальной обсерватории, учрежденной в апреле 1834 года в Санкт-Петербурге с высочайшего соизволения императора Николая I. В 1838 году метеообсерватории появились в Тифлисе, Гельсинфорсе и Варшаве, заложив, по словам главы Росгидромета господина Бедрицкого, основу будущих гидрометеослужб ныне независимых Грузии, Финляндии и Польши. В 1873 году был создан Международный метеорологический комитет, затем преобразованный в Международную метеорологическую организацию (ММО), очередным президентом которой в порядке ротации летом прошлого года стал Александр Бедрицкий.
       По словам главы Росгидромета, сегодня его ведомство, в штате которого насчитывается 36 тыс. сотрудников, 1851 метеостанция, 28 "судов погоды" (22 из которых — неограниченного района плавания) и 2 спутника, "имеет все научные и производственные условия для того, чтобы обеспечивать страну своевременной и даже опережающей информацией" и обладает "высоким авторитетом". "Правительство и руководство страны относятся к нам с пониманием,— заявил Александр Бедрицкий.— Например, председатель правительства подписал нам поздравление с юбилеем". Имея поддержку на таком уровне, господин Бедрицкий с нескрываемой иронией отнесся к предложению Сергея Шойгу штрафовать метеорологов за неверные прогнозы, которое министр по чрезвычайным ситуациям высказал в прошлый четверг в Иркутске. "Я отношу слова Шойгу к прогнозам, а не к диагнозу",— пошутил глава Росгидромета и добавил, что ни у кого не было претензий к возмутившим Сергея Шойгу прогнозам по Алтайскому краю и Кемеровской области, где в результате наводнения погибли люди. "Мы давали 'сильные осадки', которые как раз и наложились на паводковую волну, а они оказались 'очень сильными'",— закрыл тему господин Бедрицкий. Он поспешил вернуться к главному — определению статуса возглавляемого им ведомства, которое пока не входит ни в одну из структур правительства. По его словам, председатель правительства Михаил Фрадков уже высказал ему свое мнение о том, что Росгидромет должен получить статус федерального агентства. "Есть и поддержка президента,— добавил господин Бедрицкий.— Вопрос будет решен окончательно, когда наш президент официально вступит в должность. Мы будем подчиняться не какому-нибудь министру, а будем при правительстве".
       Между тем, по сведениям Ъ, в ведомстве господина Бедрицкого далеко не все так благополучно, как выглядело в его юбилейной речи. Несмотря на наличие в Росгидромете целых 28 "судов погоды", денег там хватает на содержание только 1 судна — "Академик Федоров", да и оно занимается не погодой, а обслуживанием российской антарктической экспедиции. А остальные, как был вынужден признать глава Росгидромета, работают только по контрактам с зарубежными заказчиками, то есть занимаются частным извозом всех желающих, в том числе искателей Атлантиды и исследователей "Титаника". Кроме того, по международным обязательствам перед Международной метеорологической организацией Россия должна иметь по меньшей мере два собственных полярно-орбитальных спутника и один геостационарный. Сейчас летает только один геостационарный "Метеор-3М #1", метеоаппаратура у которого вышла из строя почти сразу после вывода на орбиту, и один спутник "Океан", следящий не за Россией, а за Мировым океаном. Для сравнения: группировка метеоспутников США постоянно состоит из двух-трех полярно-орбитальных и одного-двух геостационарных аппаратов. По словам Александра Бедрицкого, еще один полярно-орбитальный спутник, "Метеор-3М #2", который, как он надеется, "будет функционировать", Федеральное космическое агентство (ФКА) планирует запустить в 2005 году, а дырку на месте, забронированном за Россией на геостационарной орбите Земли, ФКА обещает закрыть российским метеоспутником в 2006 году.
       Впрочем, если исходные данные для метеопрогнозов Росгидромет договорился получать с европейских спутников, то с их обработкой дела обстоят еще хуже. Суперкомпьютер Cray-YMP8T со скоростью 4 млрд операций в секунду, который Россия получила из США в 1997 году по решению комиссии Гора--Черномырдина, теперь безнадежно устарел: в мировых метеоцентрах в Вашингтоне и Мельбурне работают компьютеры со скоростями в тысячу раз большими. "Он у нас рассыпается",— признался директор Гидрометеоцентра Роман Вильфанд в беседе с корреспондентом Ъ. По словам господина Вильфанда, на покупку нового компьютера правительством РФ уже зарезервировано $18 млн и сейчас ведутся переговоры сразу с пятью возможными его поставщиками: IBM, Intel, Silicon Grafics, NEC Corp., Fujitsu Ltd. Но в лучшем случае новый суперкомпьютер начнет обработку спутниковых данных не раньше конца 2005 года. И тогда долгосрочность гарантированных прогнозов Гидрометеоцентра возрастет с нынешних 5 суток до 14. Правда, как пояснили метеорологи, и спутники, и суперкомпьютер мало чем помогут в случае смерча или паводка. По словам господина Бедрицкого, не очень тут помогут и автоматические станции слежения, на приобретение которых Россия займет у Всемирного банка еще $80 млн, а вот что могло бы очень помочь, так это дополнительные наблюдательные пункты с людьми, которые бы вовремя позвонили по телефону и предупредили: спасайся кто может, паводковая волна идет.
       И в заключение о погоде. Вчера директор Гидрометеоцентра Роман Вильфанд дал прогноз на первомайские праздники в Москве: температура от 12 до 17 градусов тепла, пасмурно, дожди. Так что каждый может лично проверить надежность гарантированного пятисуточного прогноза Гидрометеоцентра.
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...