Коротко

Новости

Подробно

Акции Уралтрансбанка ушли налево

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Как сообщили вчера „Ъ” в Уральском отделении РФФИ, месяц назад 4,6% акций ОАО «Уралтрансбанк», принадлежащие СвЖД, были проданы физическому лицу. По сведениям „Ъ”, покупателем стал екатеринбургский предприниматель Виталий Кочетков. Эта сделка сразу же стала поводом для судебных разбирательств как со стороны СвЖД, не согласной с условиями продажи акций, так и со стороны нового собственника, который до сих пор не вошел в реестр акционеров банка.

ОАО «Уралтрансбанк» было создано в 1947 году как отделение Свердловского областного отделения Госбанка СССР, а в 1992 году акционировано. Банк занимает 140 место в рейтинге «КоммерсантЪ» по величине чистых активов. На 1.01.04 сумма чистых активов банка составила 4,3 млрдруб, прибыль — 119 млнруб. УТБ имеет полный пакет лицензий, является полноправным членом российской платежной системы «Union Card», принципиальным членом VISA Int. По состоянию на 01.04.2004г в реестре акционеров ОАО «Уралтрансбанк» — 4 тыс. акционеров, из них 79 юридических и 3,9 тыс. физических лиц. Крупнейшими акционерами являются председатель правленияУТБ Валерий Заводов — 34,67%, ООО «Финансовая группа «Инко» — 15,7%, ООО «Фастан» — 8%,ООО «МФК-2002» — 5,3%, СвЖД — 7,5%.

Новый собственник появился в марте нынешнего года. Как рассказали вчера „Ъ” в уральском отделении РФФИ, по постановлению налоговой инспекции Дзержинского района МНС РФ города Перми судебный пристав свердловского Минюста Нина Храмцова вынесла решение об аресте принадлежащих СвЖД 4,6% акций ОАО «Уралтрансбанк». Что примечательно, уральскому отделению РФФИ не дали возможности продать эти акции. « По требованию Минюста акции банка были переданы на федеральный уровень», — сообщил „Ъ” председатель Уральского отделения РФФИ Владимир Хайкин.
В свою очередь, судебный пристав повел себя неожиданно для всех участников. Сперва он предложил фонду имущества выставить акции на аукцион, в результате чего бумаги были бы проданы по максимальной цене. Но потом внезапно изменил свою просьбу и попросил продать их на условиях комиссионной продажи, то есть первому пожелавшему приобрести пакет. В результате бумаги были проданы по стартовой цене — за 9,6 млнруб. Станиславу Соломенникову, действовавшему, по данным „Ъ”, в интересах предпринимателя Виталия Кочеткова.
«Нас очень удивила форма продажи и сумма — ведь акции были проданы по номиналу, и от продажи не выиграло ни государство, ни мы», — сообщил „Ъ” руководитель пресс-службы СвЖД Вячеслав Лашманкин. Кроме того, по мнению юристов Уралтрансбанка, в ходе исполнительного производства был совершен ряд нарушений закона об исполнительном производстве. Во-первых, акции банка находились в залоге, а в этом случае закон запрещает накладывать арест на имущество предприятия. Во-вторых, не было выполнено распоряжение правительства РФ, согласно которому унитарные предприятия обязаны передавать доли в капитале кредитных организаций в Минимущество РФ для включения в государственный план приватизации.
На этом основании СвЖД обратилась в суд с иском к РФФИ, чтобы оспорить продажу акций. Кроме того, до вынесения решения по существу, СвЖД через железнодорожный суд наложила запрет на исполнение постановления пристава об аресте и продаже акций Уралтрансбанка. На этом основании реестродержатель банка — компания ВРК — отказывается внести нового собственника в реестр акционеров банка. «До вынесения решения суда по существу акционером банка по-прежнему является железная дорога», — утверждает юрист Уралтрансбанка Ирина Смоленчук.
Сам Виталий Кочетков категорически отказывается комментировать ситуацию. Но, как сообщил „Ъ” источник, сейчас он пытается через суд добиться внесения изменений в реестр акционеров банка. Кроме того, новый собственник пытается воспрепятствовать проведению дополнительной эмиссии Уралтрансбанка, в ходе которой Европейский банк реконструкции и развития получит 25,5% уставного капитала банка, а доля миноритария сократится с 4,6% до 3%. Накануне недавнего внеочередного собрания акционеров, в повестке которого стоял вопрос об эмиссии, миноритарий обратился в суд с просьбой наложить запрет на проведение собрания. Однако суд отказался удовлетворить иск миноритария.
В банке не исключают, что предприниматель приобрел акции в спекулятивных целях. Поэтому, по мнению начальника отдела клиентского бизнеса уральского филиала ИФГ «Аккорд-Инвест» Александра Бобкова, вероятнее всего, миноритарии будут предпринимать попытки продать спорный пакет акций банка мажоритарным акционерам Уралтрансбанка.
Впрочем, не исключен и другой вариант — если СвЖД выиграет суды и сделка будет оспорена, то акции банка будут переданы Минимущества РФ. И в этой ситуации приобретатель получит от государства деньги за проданный фондом имущества пакет, но не более того.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА
Комментарии

обсуждение

Наглядно