Коротко

Новости

Подробно

"Клан Абашидзе — банда преступников, убийц и наркобаронов"

Президент Грузии выступил на первой сессии парламента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

законодательная власть



Вчера в Тбилиси прошло первое заседание нового парламента Грузии, на котором присутствовали президент страны Михаил Саакашвили, католикос-патриарх Илия II, правительство в полном составе и иностранные послы, аккредитованные в Грузии.
       Новый парламент был избран в два этапа: 2 ноября прошлого года в Грузии состоялись скандально известные парламентские выборы, которые оппозиция объявила "сфальсифицированными и жульническими", что привело к "революции роз" и отставке президента Эдуарда Шеварднадзе. После революции Верховный суд Грузии отменил результаты голосования только по партийным спискам, а 75 депутатов-мажоритариев, избранных 2 ноября, были признаны законными представителями народа. К ним традиционно добавляются десять депутатов, избранных еще в 1992 году в Абхазии, которые вновь "кооптированы" в парламент, чтобы "не потерять юридическую связь с Абхазией".
       Тем самым имена 85 депутатов в 235-местном парламенте были известны еще до парламентских выборов. На них оставалось избрать 150 депутатов по партийным спискам. По итогам прошедших 28 марта выборов семипроцентный барьер сумели преодолеть лишь две партии: "Национальное движение--демократы" президента Михаила Саакашвили (130 мандатов) и "Новые правые--промышленники" бизнесменов Давида Гамкрелидзе и Гоги Топадзе (20 мандатов). Все остальные партии, в том числе партия главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе "Всегрузинский союз демократического возрождения", не смогла преодолеть барьер.
       В знак протеста против действий центральных властей и солидарности с аджарским руководством шесть депутатов-мажоритариев от Аджарии, избранных еще 2 ноября, бойкотировали первое заседание парламента. Лейбористская партия внесла иск в Верховный суд с требованием запретить первое заседание, но безрезультатно. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили обратился в международные организации и обвинил Михаила Саакашвили в узурпации власти. Лейбористы провели акцию протеста на проспекте Руставели, недалеко от здания парламента.
       Другие крупные оппозиционные партии, оставшиеся за бортом парламента ("Национал-демократическая партия--Союз грузинских традиционалистов", Социалистическая партия, Союз граждан Грузии), также обвинили власти в фальсификации выборов и заявили, что нынешний парламент незаконен.
       Однако оппозиции не удалось испортить властям праздник. Первое заседание парламента нового созыва было обставлено очень торжественно. У здания парламента выстроился почетный караул, приветствовавший открытие сессии торжественным залпом из винтовок.
       Председатель ЦИК Грузии Георгий Китошвили выступил с докладом о результатах выборов. Он многозначительно заявил, что 7 депутатов из 235 не прошли наркологический тест, то есть по разным причинам не явились в соответствующий диспансер для сдачи анализов. Причины варьируются от ареста до болезни. Однако, согласно закону, их полномочия не будут признаны до тех пор, пока они тест не пройдут.
       Затем слово было предоставлено президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который сделал ряд жестких заявлений в адрес главы Аджарии Аслана Абашидзе. Назвав аджарские власти "криминальным кланом" и "наркобаронами", Михаил Саакашвили призвал парламентариев занять непримиримую позицию в отношении "клана Абашидзе, который не представляет интересы аджарцев, а является бандой преступников, убийц и наркодилеров".
       "Сегодня Грузия на последнем месте по доходам на душу населения среди стран бывшего Советского Союза",— отметил президент. Для исправления этого положения он обещал в ближайшее время внести в парламент новый налоговый кодекс.
       Президент Грузии напомнил, что ряд бывших чиновников уже арестованы за коррупцию. Среди них он назвал зятя Эдуарда Шеварднадзе, владельца крупнейшей сети сотовой связи "Магти" Георгия Джохтаберидзе, который "нанял ряд пиар-компаний в Америке и ведет из тюрьмы по мобильному телефону очернительную работу против новой Грузии". Михаил Саакашвили выразил уверенность, что в ближайшее время пенсия в Грузии достигнет уровня балтийских стран ($100-120), "но для этого необходимо окончательно искоренить коррупцию".
       "Будущим Грузии" президент Михаил Саакашвили назвал членство в Евросоюзе. И он считает это вполне реальным в ближайшие годы: "Если Грузия пойдет по правильному пути". При этом "более важной задачей", чем вступление в НАТО, президент Грузии назвал "получение реальной помощи от дружественных стран" для создания мощной армии.
       "Для нас особое значение имеют отношения с Россией",— отметил господин Саакашвили. И вновь обвинил президента Шеварднадзе в проведении "провокационно-конфронтационной политики" в отношении России. "Антироссийская риторика принесла огромный вред Грузии",— отметил президент и выразил надежду, что визовый режим в ближайшее время будет облегчен и "Грузия получит ряд экономических преференций". "Политика балансирования должна завершиться. Для нас важнейшим является поиск друзей — будь то Америка, Россия или другие государства",— подчеркнул Михаил Саакашвили.
       Глава государства сказал, что депутаты могут навеки вписать свои имена в историю государства, если они помогут Грузии "встать на ноги". А патриарх грузинской православной церкви подарил новому парламенту икону святого Георгия.
       Спикером парламента была вновь избрана Нино Бурджанадзе. В поддержку ее кандидатуры проголосовали 159 депутатов, против был подан лишь один голос.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
Комментарии
Профиль пользователя