Коротко

Новости

Подробно

Граждан приглашают к самовывозу

МЧС начало спецоперацию по добровольной эвакуации из Багдада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня МЧС России начинает эвакуацию граждан России и стран СНГ из Ирака. Как заявляют представители министерства, три самолета МЧС готовы вывезти в Москву всех находящихся в Ираке 816 россиян и граждан бывших советских республик. Российский МИД уточняет, что эвакуация носит добровольный характер и что те россияне, которые захотят остаться в Ираке, смогут и в дальнейшем рассчитывать на поддержку дипломатов.
       Замначальника пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов сообщил Ъ, что три самолета МЧС — два Ил-76 и один Ил-62 — должны вылететь в Багдад за россиянами сегодня утром. Первая группа эвакуированных прилетит в Москву поздно вечером. На какой аэродром привезут россиян, господин Бельцов уточнить отказался: вчера вечером еще не было принято окончательного решения на этот счет. Пока рассматривается два варианта: Домодедово или аэродром в Раменском. В МЧС также сообщили, что готовы вывезти из Ирака всех граждан России и других стран СНГ. По данным МЧС, их численность составляет 816 человек, 553 из которых — россияне, и в настоящее время российское посольство принимает заявки от желающих покинуть страну. В посольстве России в Багдаде Ъ сообщили, что эта работа будет продолжаться и после начала эвакуации. Атташе Сергей Соловьев сообщил, что составлением списков занимаются посол Александр Кинщак и консул Азер Мансадов.
       Российские компании, работающие в Ираке, отреагировали на информацию о начале эвакуации по-разному. Вчера стало известно, что концерн "Силовые машины" начал консультации с российским посольством в Багдаде, но окончательное решение — будут эвакуированы сотрудники концерна (их сейчас в Ираке восемь) или нет — ожидается только сегодня в первой половине дня. Холдинг "Руспромавто", на днях отозвавший из страны сотрудников входящего в холдинг автозавода "Урал", заявил вчера о намерении эвакуировать в Россию четырех оставшихся в Ираке работников другой своей структуры — Горьковского автозавода.
       Заместитель директора департамента информации и печати российского МИДа Михаил Троянский заявил, что эвакуацией работающих в Ираке по контрактам специалистов из других стран СНГ российская сторона занялась по своей инициативе, потому что у этих государств в Ираке нет посольств. При этом господин Троянский специально оговорил, что эвакуация граждан стран СНГ силами российского МЧС "не дает оснований говорить, что наше посольство представляет в Ираке интересы этих государств".
       Господин Троянский подчеркнул, что те, кто останется в Ираке и после окончания эвакуации, "могут рассчитывать на любую помощь российского государства, потому что нам не может быть все равно, что с кем произойдет дальше".
       По словам атташе Соловьева, "далеко не все россияне в Ираке боятся войны и горят желанием уезжать". Сам дипломат заявил, что он тоже не боится и постарается "остаться в Багдаде, даже когда встанет вопрос об эвакуации посольства". "Я приехал сюда работать, а не эвакуироваться",— отметил господин Соловьев. Впрочем, как уточнил господин Троянский, "вопрос о закрытии российского посольства в Багдаде пока не ставился и не факт, что будет поставлен", потому что "посольство работало и в более жесткие дни".
ОЛЕГ Ъ-КАШИН
       
Комментарии
Профиль пользователя