Коротко

Новости

Подробно

Сергей Миронов затеял свою административную реформу

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Совет федерации (СФ) не смог принять в свой регламент поправки, упраздняющие пост первого вице-спикера. С января этого года, когда был отправлен в отставку первый вице-спикер верхней палаты Валерий Горегляд, этот пост оставался вакантным. Теперь руководство СФ решило его и вовсе упразднить, сославшись при этом на проходящую в стране административную реформу.
       Первый вице-спикер Горегляд был отправлен в отставку 28 января 2004 года. Его уход сопровождался в СФ многочисленными слухами, самым популярным из которых было предположение о том, что избавиться от первого вице-спикера будто бы распорядился лично Владимир Путин — с подачи председателя верхней палаты Сергея Миронова, обвинившего своего первого заместителя в оппозиционных настроениях. В тот же день двумя "простыми" вице-спикерами были избраны глава комиссии по информационной политике Дмитрий Мезенцев и первый замглавы комитета по бюджету Светлана Орлова. Пост первого зампреда палаты до сих пор оставался вакантным. В январе господин Миронов заявлял, что первым заместителем впоследствии будет назначен лучший из его "простых" замов, а пока при необходимости замещать председателя будет один из вице-спикеров. Однако вчера выяснилось, что руководство СФ решило и вовсе упразднить этот пост.
       Глава комитета СФ по регламенту Николай Тулаев, представляя поправки, объявил, что документ содержит новый порядок отбора кандидатур на должности членов Высшей квалификационной коллегии судей и работы согласительных комиссий над отклоненными палатой федеральными законами. Однако главным образом поправки касались словосочетания "первый заместитель председателя Совета федерации", которое предлагалось полностью исключить из текста регламента. Упразднение этого поста господин Тулаев назвал вполне закономерным на фоне проходящей в стране административной реформы, в рамках которой сокращением числа чиновников занялось не только правительство, но и Госдума, сократившая недавно должность своего первого вице-спикера.
       Отдельным сенаторам попытка руководства палаты упразднить пост первого вице-спикера не понравилась. Представитель вологодской администрации Валерий Федоров напомнил председателю палаты, что Дума сократила одного из двух первых вице-спикеров, а не единственного. В ответ господин Миронов заявил, что в этой должности нет необходимости и в этом палата убедилась за те два месяца, что этот пост пустовал.
       Представитель таймырской окружной думы, глава комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий почему-то посчитал, что предлагаемый документ унижает честь, достоинство и авторитет члена Совета федерации: "Мы живем в антиконституционном режиме. Вот здесь написано, что я могу проводить пресс-конференцию, но как скажет председатель. Очень жаль, что Совет федерации мельчает". Критически был настроен и Вячеслав Новиков, представляющий в СФ законодательное собрание Красноярского края. "Принимая решение о ликвидации этой должности, вы понимали, что лишаете палату некоторых ее полномочий?" — поинтересовался он у спикера и предложил посвятить этому вопросу отдельные парламентские слушания.
       Видимо, поняв, что провести без шума затеянную им административную реформу не получится, Сергей Миронов решил пойти на попятную. Дипломатично заметив, что к мнению коллег следует прислушиваться, он предложил перенести вопрос об упразднении поста первого вице-спикера на следующее заседание. Как показывает практика, двух недель для нынешнего состава СФ вполне достаточно, чтобы в индивидуальном порядке поработать с сенаторами и снять все имеющиеся противоречия.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя