Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Электроэнергию ставят под сравнение

Власти оценят ее стоимость для бизнеса в России и за рубежом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В России может появиться единая методология сравнения цен на электроэнергию для промышленности в стране и за рубежом. Правительство поручило профильным ведомствам проработать ее создание. Идею выдвинуло промышленное лобби, по расчетам которого тарифы для энергоемких предприятий в России порой в разы выше зарубежных. Производители энергии с этим не согласны, считая цены в РФ одними из самых низких в мире. Прозрачная методика оценки могла бы разрешить этот спор, считают аналитики.


Промышленности удалось обратить внимание правительства на разницу в стоимости электроэнергии для крупных предприятий в РФ и за границей. 18 декабря правительство поручило ФАС, Минэнерго и Минэкономики рассмотреть вопрос разработки единой методологии сравнения конечных цен на электроэнергию для предприятий в России и за рубежом (документ есть у “Ъ”). Идея принадлежит «Сообществу потребителей энергии» (объединяет крупных потребителей электроэнергии в РФ) — ассоциация направила такое предложение вице-премьеру Александру Новаку 11 декабря.

Цены для энергоемкой промышленности за рубежом, как правило, ниже российских, утверждают в «Сообществе потребителей энергии». По их оценкам, средняя конечная цена (с учетом налогов) для предприятий цветной металлургии в РФ составляет около 3,5 цента за 1 кВт•ч, что более чем вдвое выше, чем в Канаде. Для черной металлургии в РФ — 7,1 цента, что на 40–50% выше, чем для аналогичных предприятий в США.

Подходы к оценке стоимости электроэнергии в РФ и за рубежом разнятся в том числе из-за отсутствия данных о цене для зарубежных энергоемких производств в открытых статистических источниках ЕС и США, пишет глава ассоциации Василий Киселев. Господин Киселев полагает, что результаты сравнений могут затем «использоваться для корректировки тарифно-ценовой нагрузки на экономику, а также защиты интересов российских экспортеров на зарубежных рынках».

В Минэкономики сообщили “Ъ”, что поддерживают предложение и направили свою позицию в ФАС. В министерстве полагают, что сопоставление конечных цен «действительно может являться инструментом для оценки тарифной нагрузки на отечественных товаропроизводителей и разработки мер по корректировке тарифной политики для повышения их конкурентоспособности». Там подчеркивают, что важное условие — наличие четко определенных официальных источников данных о ценах и тарифах. В Минэнерго изучают предложение. В ФАС комментариев не дали.

Генераторы критикуют эту идею. В «Совете производителей энергии» заявили “Ъ”, что цена на электроэнергию в РФ — одна из самых низких для промышленности по сравнению с развитыми странами. Там считают, что цена на электроэнергию в отрыве от таких показателей, как электроемкость и энергоэффективность производства, курс валют и цены на товары экспортеров, а также в отрыве от инвестиционных механизмов развития энергетики в РФ и за рубежом не может являться основанием для решений о корректировке тарифно-ценовой нагрузки.

Идея создания единой методики бенчмаркинга конечных цен на электроэнергию в России и за рубежом — здравая и соответствует практике США и ЕС, говорит Сергей Роженко из КПМГ. По его словам, большинство информации по энергоемким отраслям не всегда попадает в общую отчетность Евростата и EIA. В некоторых странах для энергоемкой промышленности есть особые льготы. Например, в Германии ряд потребителей химической и металлургической промышленности может иметь цены на уровне или ниже среднероссийских, хотя, согласно публичной статистике Евростата, средняя цена киловатт-часа будет выше на 5–6 центов, поясняет господин Роженко. «Методика может лишний раз подчеркнуть перекосы и несправедливости в действующем тарифном регулировании,— добавляет Николай Посыпанко из Vygon Consulting.— Но в части защиты российских экспортеров следует учитывать риск, что ЕС не признает наши цены на электроэнергию конкурентными».

«Задача любого правительства — обеспечение бесперебойного энергоснабжения по минимальной экономически обоснованной цене. Задачи "сравнить и сделать ниже, чем на Западе" никогда не ставилось, а выдвижение таких требований — признание потребителями провала своих кампаний по повышению энергоэффективности»,— считает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По его оценкам, средние тарифы для промышленности РФ в три раза ниже среднего по ЕС, в два раза ниже Норвегии, в 2,5 раза ниже Австрии.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя