Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

200 кандидатов на 500 миллионов

«Новые люди» хотят потратиться на выборы в Госдуму

от

Партия «Новые люди» (НЛ) намерена принять участие в думских выборах в 2021 году. Об этом в понедельник рассказал сооснователь партии Алексей Нечаев. По его словам, партия намерена потратить на предвыборную кампанию более 500 млн руб. и выдвинуть 200 кандидатов. Ставка будет сделана на молодых политиков: звезд и старых функционеров из других партий привлекать не планируется. Ключевым регионом станет Москва, где партийцы собираются закрыть все одномандатные округа. Эксперт сомневается в реалистичности планов НЛ.


Об итогах сентябрьских региональных выборов и планах на выборы в Госдуму в следующем году сооснователь партии Алексей Нечаев (владелец косметического бренда Faberlic) рассказал на пресс-конференции в понедельник. Положительным опытом прошедшей кампании он назвал формирование «идейного актива» из 500 человек, который прошел через избирательные кампании, и участие 10 тыс. сторонников в наблюдении. Минусом — процедуру сбора подписей и «снос» одномандатников. «Выяснилось, что в России собрать подписи — это не стеклотару сдавать»,— сообщил о своем открытии господин Нечаев. Он отметил, что НЛ намерена участвовать в выборах 39 заксобраний в следующем году. Сколько кандидатов партия выдвинет, господин Нечаев не сообщил. Однако на выборы в Госдуму, по его словам, партия намерена выдвинуть 200 одномандатников. С персоналиями одномандатников и списочников (50% депутатов Госдумы избирается по спискам, 50% — по одномандатным округам) НЛ еще не определилась — кандидатов будут выбирать по внутрипартийному кадровому конкурсу, о процедуре которого господин Нечаев пообещал рассказать весной. Лидер партии уверен, что сумеет привлечь избирателей свежими лицами, и не планирует привлекать к выборам звезд, сделав ставку на местных активистов.

Тем не менее с расходами партия уже определилась: на кампанию списочников планируется потратить 500 млн руб. или «чуть меньше», сообщил Алексей Нечаев. Одномандатники, по его словам, «отдельная история — бюджет у каждого округа свой»: «Если будем чувствовать, что надо довлить, ну довольем. Мы полжизни деньги зарабатывали — надо их при жизни тратить».

Список регионов, на которые партия сделает ставку на выборах в Думу, по словам господина Нечаева, тоже «еще утверждается», однако ключевой станет Москва, где партия намеревается «закрыть все округа». Сооснователь партии надеется, что московские избиратели его аудитория: «Люди взрослые, образованные, нацеленные на развитие страны». Господин Нечаев не боится высокой конкуренции, но не исключает проведения переговоров со столичными муниципальными депутатами и общественниками.

К сотрудничеству с бывшими членами других партий и людьми, много лет занимающимися политикой, НЛ относятся скептически, сообщил второй сооснователь партии Александр Даванков, звезд он привлекать тоже не планирует: «Есть такой стереотип, если есть партия, то должен быть у нее космонавт и баба какая-нибудь… а мы вот без этого стараемся обойтись».

Интересно, что господин Нечаев считает, что «будет вредно, если ЕР получит не только конституционное, но и простое большинство». Он уверен, что партии власти будет непросто выиграть в округах из-за низкого рейтинга, а другие партии (в том числе НЛ) «готовят одномандатников не технических, как в прошлые выборы, а реально конкурентных». «Единую Россию» Алексей Нечаев не считает конкурентом. По его словам, это показывают результаты соцопросов: «Около 40% тех, кто за нас голосовал, вообще раньше не ходили на выборы. Треть голосовала ранее за КПРФ, еще треть — за другие партии».

Вступать в предвыборные коалиции или сливаться с другими партиями «Новые люди» тоже не планируют: господин Нечаев намеревается координировать действия наблюдателей, но готов «шире общаться» с партиями по поводу других форм альянсов, которые устроят «Новых людей». В то же время НЛ не рассчитывает и на «Умное голосование». «Проблема в том, что человек, которого оно поддержало, приравнивается к ставленнику Запада, его будут сносить всеми способами и после победы на выборах»,— считает Алексей Нечаев.

На «Новых людей» работают большие финансовые ресурсы и запрос электората на политическое обновление, однако партия системная и будет ориентироваться на коридор возможностей, задаваемый АП, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Административный ресурс будет накачивать результат ЕР, у власти есть ставка на консолидацию. И здесь большой вопрос, сколько мест могут оставить малым партиям, ведь, возможно, придется обидеть даже действующие парламентские»,— сказал господин Салин.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя