Прокуратура добилась возвращения в суд уголовного дела воронежского арбитражного управляющего

Воронежской областной суд вернул в Ленинский райсуд уголовное дело известного арбитражного управляющего, директора местного филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева. Об этом “Ъ-Черноземье” сообщил сам управляющий.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Таким образом, облсуд по жалобе областной прокуратуры отменил решение судьи Ленинского райсуда Александра Курьянова о возвращении дела на доследование. Напомним, первая инстанция увидела в обвинительном заключении нарушения требований УПК РФ. В прокуратуре же считают, что обвинение содержит все требуемые по закону сведения — описание событий преступлений, место, время и способ их совершения.

По решению облсуда, дело господина Вышегородцева возвращено в Ленинский райсуд для рассмотрения в ином составе судей. Игорь Вышегородцев сказал “Ъ-Черноземье”, что будет обжаловать это решение в кассационном порядке. «Существует практика, на которую мы ссылались на заседаниях и в Ленинском и в областном судах, которая говорит о том, что если местом преступления указан город Воронеж, то это нарушение. Адрес должен быть указан точно, чтобы можно было определить подсудность», — пояснил Игорь Вышегородцев.

Арбитражного управляющего обвиняют в особо крупном присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ, до двух лет ограничения свободы) во время замещения активов при банкротстве местного госпредприятия «Военторг №769». Полиция возбудила уголовное дело в декабре 2017 года, сначала предъявив арбитражному управляющему обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание — десять лет лишения свободы). Впоследствии обвинение было изменено на растрату, более мягкую статью.

В деле есть и второй фигурант — Михаил Панюшкин, который был гендиректором ОАО «Вера» и ОАО «Надежда», участвовавших в процедуре замещения активов «Военторга №769». Его обвиняют в попытке присвоения или растраты в особо крупном размере (ст. 33 ч. 5 ст. 160 ч. 4 УК РФ, максимальное наказание из-за незавершенности преступления оно может быть сокращено вдвое).

В июне 2020 года стало известно, что главное управление МВД по Воронежской области прекратило уголовное преследование господина Вышегородцева в рамках расследования хищения активов разорившегося более десяти лет назад кредитного кооператива «Финансист». Обвинение по этому эпизоду было предъявлено банкротному менеджеру одновременно с делом «Военторга».

Подробнее о том, как Игорь Вышегородцев вышел из дела «Финансиста», читайте в материале «Ъ-Черноземье».

Сергей Толмачев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...