Коротко

Новости

Подробно

Водка с Игорем Мальцевым

Любопытное дело: вот уже два года кряду мы ведем нашу алкогольную рубрику и то

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Любопытное дело: вот уже два года кряду мы ведем нашу алкогольную рубрику и только недавно в ряды обозреваемого проник один отечественный продукт. Французского разлива. И тут мы подумали — а как же в стороне оказался единственный отечественный алкогольный продукт, который хоть как-то прилично стоит на международной арене. Это русско-польский национальный напиток vodka. Более того, царствование последних русских руководителей (не будем показывать пальцем) было отмечено качественными изменениями в структуре консумпции водки. В общем, средний класс на всех своих уровнях, прежде отягощенный интеллигентскими привычками, перестал пить водку "экономического" класса и научился словам low premium. Сдается, что даже в Санкт-Петербурге перестали пить что попало — с тех пор как научились пользоваться ночным поездом до Москвы.
Сначала появился один качественный напиток, а затем другой и третий. Теперь мы можем смело подойти в любой нормальный магазин и, пользуясь даже небогатым опытом, купить в ценовом диапазоне от 85 до 100 руб. патриотического напитка и не отравиться. Что мы и сделали. Следовало бы конечно пойти в супермаркет с инженерской советской авоськой для сохранения стиля, но она уже перешла в разряд антика.
       В категории low premium нам пришло в голову приобрести ветерана сцены — "синего" "Флагмана" (слава богу, его еще никто не зовет "Blue Label") и двух новичков — "Прозрачную" и "Кристальную".
       Первое правило водочной дегустации — смотри на свет. Охлажденные в местном холодильнике напитки были оценены с точки зрения прозрачности. И "Флагман", и "Прозрачная", и "Кристальная" оказались прозрачны ровно на свою категорию low premium — жидкость абсолютно прозрачна, хотя и без блеска, который сопутствует категориям high premium и luxury.
       Так как водка как напиток обросла в России множеством мифов и различных привычек и суеверий населения, то многие консюмеры обладают еще и специфическими методами оценки качества. Например, взболтать водку и посмотреть на свет — как по сосуду распределяются пузырьки воздуха, и оценить динамику их подъема. Может, это и антинаучно, но, скорей всего, пьющий таким образом оценивает плотность растворенных в воде спиртов. Мастер водочного питья под ником Alexeev продемонстрировал свое искусство на всех трех водках и пришел к выводу, что все три из них точно соответствуют своей качественной и ценовой категории.
       Потом сосуды были открыты и была произведена оценка запаха водок. Личные установки членов tasting board были априори противоречивыми. Так, члены жюри, скрывшиеся под никами Filenkoff и Vasja, убеждены в том, что водка должна пахнуть водкой, и потому, дескать "Absolut не пройдет!". У нас на эту проблему другая точка зрения. Но все три водки пахли именно водкой.
       Нас тут же обозвали "апологетами глицерина", но тут все произвели органолептический анализ продукции, то есть налили и выпили.
       При этом "Флагман", который мы купили, был разлит в бутылку 0,75, что не в традициях советских водок. Бутылки 0,75 и 1 литр появились тогда, когда Россия двинулась в сторону общеевропейских ценностей и яркого их воплощения — аэропортовских магазинов Duty Free. Хотя говорят, что ее льют и в стеклянные фляжки по пол-литра.
       По некоторым данным, дизайн этикеток, бутылок и пробок для водки "Флагман" разработан английской студией Дэвида Тейлора, создавшей в свое время дизайн таких продуктов, как Hennessy, шерри Sandman, водка Ursus, пиво Stella Artois. Неплохая компания. "Флагман" делают на заводе "ОСТ-Алко" в Черноголовке на оборудовании Pakenso и Elga из спирта "Люкс". Основная гордость изготовителей "Флагмана" в том, что им удалось привлечь на свою сторону Галину Зайканову — ведущего специалиста отрасли, которая с 1963 года по 2002 год работала главным технологом завода "Кристалл". Понятно, откуда у этой водки медали выставок типа Mondial в Брюсселе. Традиции!
       Мы попробовали познакомиться с бэкграундом новичков — "Кристальной" и "Прозрачной". Оказалось, что и ту и другую делают на заводе "Кристалл". На заводе нам сказали, что при "купаже" водки "Кристальная" используется зерновой спирт "Люкс". А его, в свою очередь, делают из мытого зерна. Чем по вкусу отличается мытое зерно от немытого, мы, правда, так и не поняли.
       Более того, оказалось, что новичок не так уж нов: его умудрились наградить гран-при дегустационного конкурса на World Food Moscow 2003. Но за нашу версию о новом продукте говорит то, что люди, постоянно пьющие водку, ни "Кристальную", ни "Прозрачную" в продаже не встречают, а если встречают, то могут ориентироваться только на кристалловский авторитет.
       Существует также информация что "Прозрачная" также делается из спирта "Люкс" и также лауреат гран-при World Food Moscow 2003 (а мы-то думали, что гран-при дают только один). При этом "Кристальная" позиционируется как водка старой советской номенклатуры, а "Прозрачная" — как напиток нового, динамичного поколения. Как отметил участник наших дегустаций Alexeev: "Обе эти водки — я бы с удовольствием покупал их не только для чистого употребления, но и для изготовления настоек, так как в них нет лишних вкусов и ароматов".
       Единственное, что способно ввести в замешательство как старую советскую элиту, так и ее потомков,— так это схожесть дизайна обеих бутылок классического советского объема, пол-литра. Так здесь намекают на преемственность поколений.
       Но тут все опять произвели органолептический анализ продукции, то есть налили и немедленно выпили.
       При дегустации всех трех водок в качестве закуски использовалось вареное мясо, так как более подходящий, на мой взгляд, продукт — а именно икра красная и икра черная — в процессе tasting`а категорически отвергается специалистами, так как вызывают аберрации всей органолептики. А посему: охлаждайте и еще раз охлаждайте.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя