Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Прощальный «Звон»

Умер Андрей Сапунов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Утром в воскресенье в возрасте 64 лет умер от инфаркта музыкант группы «Воскресение» Андрей Сапунов — один из самых красивых и самобытных голосов русского рока.


Играть рок-н-ролл Андрей Сапунов начал еще в школьном ансамбле «Эльфы» вместе с братом Владимиром. Гитару Андрей не выпускал из рук ни когда учился в Астраханском институте рыбного хозяйства, ни когда перевелся в МЭИ, ни в армии, где отслужил положенные два года. В 1978 году он ненадолго занял место вокалиста в группе Стаса Намина. А в 1979-м поступил в Гнесинское училище и присоединился к группе «Воскресение».

Ее создали ушедшие из «Машины времени» клавишник Сергей Кавагоэ и бас-гитарист Евгений Маргулис. Основным корпусом песен, которые вошли в первую программу «Воскресения», стали произведения выпускника МАРХИ Алексея Романова. Он к тому времени уже тоже успел поиграть в «Машине времени», а потом создать собственную группу «Кузнецкий мост». Именно в ее репертуаре были песни «Кто виноват?» и «Снежная баба». А Алексей Романов стал, наравне с Андреем Макаревичем, одним из двух главных сонграйтеров московского рока.

После распада первого состава «Воскресения» песни Романова вошли в репертуар авторитетного советского ВИА «Аракс». А когда группа воссоединилась, в ее составе было сразу три фронтмена — Алексей Романов, Андрей Сапунов и Константин Никольский. Авторство песен, вошедших в ранние магнитоальбомы, поровну делилось между Никольским («Музыкант», «Зеркало мира», «Я сам из тех», «Ночная птица», «Один взгляд назад» и др.) и Романовым («Снежная баба», «Кто виноват?», «Случилось что-то в городе моем», «Я ни разу за морем не был» и др.).

Тема конкуренции двух основных авторов до сих пор не дает покоя меломанам, а воссоединение «Воскресения» в этом составе было их мечтой. Сапунов был неотъемлемой частью этой конструкции — в первом альбоме группы он записал вокал для шести песен авторства Никольского.

«Воскресение» предложило слушателю рок, ориентированный на качественную русскую поэзию, еще до того, как в киосках звукозаписи стали переписывать пленки ленинградских групп.

Алексей Романов стремился к работе на профессиональной эстраде и попал под крыло к одному из самых влиятельных администраторов начала 1980-х — Ованесу Мелик-Пашаеву, имевшему опыт работы с «Машиной времени». Некоторое время «Воскресение» работало под заголовком «Группа Ованеса Мелик-Пашаева», но Сапунова и Никольского в ней не было. Броуновское движение в кругу «Машины времени», «Воскресения», «Аракса» и «СВ» было характерно для московской сцены все 1980-е. В 1983 году Романов был арестован по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности и провел девять месяцев в СИЗО, а потом получил три года условно с конфискацией имущества. «Воскресение» прекратило существование в каком бы то ни было виде.

Середину 1980-х Сапунов посвятил окончанию Гнесинки и работе в профессиональных ВИА, в том числе в «Самоцветах». В 1986 году родилась группа «Лотос», и именно в ее репертуаре появились произведения Сапунова, после которых стало возможным говорить о нем не только как о самобытном вокалисте, но и как о великолепном авторе. Во времена «Лотоса» родилась и песня «Звон» — одна из первых отечественных рок-баллад с отчетливым православным акцентом. Светлый трагизм новых работ, присущий исполнительской манере Сапунова, пришелся по душе публике, которая еще помнила его пение в «Воскресении». В 1990 году у «Лотоса» вышел первый и последний альбом.

Сапунов успел поиграть и в группе «СВ», которая стала популярной благодаря участию оправившегося от невзгод Романова, однако в ее составе Сапунов появился уже после ухода своего бывшего коллеги. Очевидно было, что шлейф «воскресенской» легенды все еще привлекает внимание поклонников. И наконец, в 1994 году «Воскресение» воссоединилось в составе «Алексей Романов, Андрей Сапунов, Евгений Маргулис и Михаил Шевяков».

Возрожденная группа к восторгу фанатов просуществовала 20 лет, причем минимум раз в год с неизменными аншлагами играла сплит-концерты с «Машиной времени».

В 2016 году Сапунов отказался ехать с «Воскресением» на гастроли в Симферополь. В качестве причины была названа операция на сердце, назначенная на этот день, но прямо на концерте Романов сообщил, что дело в политических взглядах коллеги: «Наш товарищ Андрей Сапунов не поехал в ваш оккупированный Крым. Но Крым — ваш». В ответ на сцену полетели сырые яйца. После этого музыкант покинул группу. А в 2018 году ушел из жизни его брат, многолетний директор «Воскресения» и «Машины времени».

Вся история этого поколения — история семейная. Брат Сапунова рулил «группами-сестрами», и в обеих долгое время играл Маргулис. А двоюродный брат Макаревича Алексей много сотрудничал с «Воскресением». В новом веке это была едва ли не идиллическая картина, но с уходом братьев Сапуновых она превратилась в надгробный памятник московскому року.

Комментарии
Профиль пользователя