Коротко


Подробно

Брата полевого командира отдали под суд

за подрыв электрички

терроризм



Вчера заместитель генерального прокурора в Южном федеральном округе Сергей Фридинский заявил, что управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе направило в суд уголовное дело в отношении одного из участников подготовки взрыва электрички, следовавшей по маршруту Кисловодск--Минводы 3 сентября прошлого года.
       Подрыв электрички 3 сентября был тщательно спланирован. Террористы заминировали полотно железной дороги на перегоне между станциями Подкумок и Белый Уголь. Два фугаса были закопаны в насыпь под рельсами с интервалом в полметра. Сработали взрывные устройства почти синхронно, среагировав на магнитный излучатель, закрепленный на днище вагона. Такой тип активации бомбы применялся в России впервые, но, по данным ФСБ, им часто пользуются арабские террористы.
       В результате взрыва 3 сентября на месте погибли четверо пассажиров. Еще двое позже скончались в больнице. Около ста человек получили ранения различной тяжести.
       Сотрудники ФСБ по оперативным каналам установили, что организатором преступления является известный чеченский полевой командир Доку Умаров, получивший приказ о подрыве электрички от Шамиля Басаева. В исполнении теракта участвовала группа диверсантов, в которую входили и иностранные наемники, в том числе один уроженец Турции. Данные об этом чекисты получили от Ибрагима Исрапилова — двоюродного брата известного полевого командира Хункар-Паши Исрапилова, убитого в 2000 году при штурме Грозного.
       Ибрагима Исрапилова сотрудники ФСБ задержали в конце прошлого года в Предгорном районе Ставропольского края, когда он на ВАЗ-21099 с грузом взрывчатки направлялся в краевой центр. Боевик пытался провезти 20 кг тротила, около 2 кг пластита, два электродетонатора в комплекте с пластиковыми бутылками, в которые были вмонтированы детали радиостанции Kenwood. Задержанный дал признательные показания, что руководил группой диверсантов и лично планировал сентябрьский теракт, а в Ставрополь вез взрывчатку для организации очередного взрыва.
       Следователь Генпрокуратуры предъявил Исрапилову обвинения по семи статьям УК РФ: участие в незаконных вооруженных формированиях, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, терроризм, убийство, а также незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ и оружия. Часть обвинений относится к преступлениям, совершенным Исрапиловым не в Ставрополье, а в Чечне. Там, как установило следствие, он входил в бандгруппу, совершавшую убийства местных чиновников, а также теракты против военнослужащих. Подельники Исрапилова находятся в розыске.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение