Коротко

Новости

Подробно

Фото: Delil SOULEIMAN / AFP

Курдов просят пострелять в сторонке

Россия пытается предотвратить новую операцию Турции на севере Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Россия пытается предотвратить новую наступательную операцию Турции против курдских вооруженных формирований на севере Сирии. По данным арабских СМИ, российские военные надеются убедить «Сирийские демократические силы» передать часть контролируемых ими районов под контроль Дамаска, в то время как Анкара укрепляет свои позиции на сирийской территории.


Россия, сирийские проправительственные силы, а также оппозиционные «Сирийские демократические силы» (SDF) договорились о создании трех совместных постов в северной части провинции Ракка. Об этом сообщил близкий к оппозиции Центр мониторинга за правами человека в Сирии. По его данным, первый пост будет установлен в восточной части района Айн-Иса (примерно 55 км к северу от Ракки), второй — на автомагистрали M4, а третий — в западной части района Айн-Иса.

Утверждается, что цель установки постов — мониторинг нарушений соглашений о прекращении огня на севере Сирии со стороны Турции.

Напомним, что еще в октябре 2019 года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган закрепили новые «зоны влияния» на северо-востоке Сирии. Благодаря российско-турецкой договоренности была прекращена очередная, уже третья военная операция Анкары на севере Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), входящих в SDF и причисляемых Турцией к террористам. Согласно подписанному в Сочи меморандуму о взаимопонимании, YPG должны были отвести свои силы на глубину 30 км от границы с Турцией (линия раздела прошла в районах вокруг населенных пунктов Айн-Иса и Телль-Тамер), а также из городов Манбидж и Телль-Рифъат. Россия и Турция договорились также о совместном патрулировании района глубиной до 10 км от границы.

Хотя буквально через неделю после подписания меморандума министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о досрочном отводе сил YPG от границы, Турция до сих пор считает договоренность с Россией невыполненной.

При этом совместное патрулирование проводится относительно регулярно, правда, маршрут затрагивает, как правило, только часть «линии размежевания». В то же время с 25 мая российская военная полиция и вертолеты армейской авиации проводят самостоятельные патрули, в том числе сопровождая гражданский автотранспорт на участке трассы М4 между населенными пунктами Айн-Иса и Телль-Тамер. Последний такой патруль имел место в понедельник, как раз в то время, когда в арабских СМИ появились сообщения о размещении российской военной полиции в Айн-Исе на нескольких объектах вдоль точек соприкосновения, разделяющих турецкую армию и лояльные ей сирийские группировки с SDF. Впрочем, о прибытии российских военных в этот район, как и об усилении сирийских проправительственных сил, СМИ писали еще с конца ноября.

По данным газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», российская полиция создала базу в центре Айн-Исы. Издание утверждает, что Москва якобы дала руководству SDF два дня на то, чтобы отвести свои силы от трассы M4, в том числе из Айн-Исы, и передать эти районы под контроль Дамаска (официально в российских госструктурах эту информацию никак не комментируют). Впрочем, практически сразу стало известно о намерении курдов отказаться от предложений Москвы, так как «Турция и лояльные ей группировки просили Россию вывести бойцов SDF с расстояния 32 км, а Айн-Иса находится примерно в 37 км от турецкой границы».

Тем более что, с точки зрения курдов, именно турки первыми нарушили сочинский меморандум.

В середине ноября турецкая артиллерия обстреляла несколько районов на севере провинции Ракка. 19 ноября стало известно о создании турками новой военной базы в 2 км от Айн-Исы. Спустя пять дней в подконтрольной турецким войскам зоне безопасности прогремели два взрыва — в районе Эль-Баб (44 км от Алеппо) и Африне (65 км от Алеппо). Погибли по меньшей мере пять бойцов протурецких формирований, свыше 20 пострадали. С этого момента бои к северу от Ракки и Хасеки практически не прекращались. В начале декабря официальный представитель SDF Кино Габриэль предупредил о планах Анкары начать новую операцию против курдов на севере Сирии и расширить контролируемую территорию. Он также выразил разочарование тем, что Вашингтон, чьим союзником является SDF, никак не отреагировал на участившиеся турецкие атаки. Примечательно, что SDF взял Айн-Ису в середине 2015 года при поддержке международной коалиции во главе с США. В этом районе находятся тренировочные базы SDF, кроме того, нахождение в Айн-Исе позволяет контролировать трассу М4 от Алеппо до границы с Ираком. Согласно сообщениям арабских СМИ, курды пытаются одновременно получить поддержку как Вашингтона, так и Москвы. Впрочем, Россия не раз предупреждала курдские силы, что может гарантировать их защиту только при условии передачи территории под контроль Дамаска.

«Москва заинтересована в том, чтобы не возникло трений с Анкарой,— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов.— До тех пор пока Турция не сочтет, что выполнены все обязательства по меморандуму 2019 года, она не будет считать себя обязанной выполнять договоренности с Москвой по Идлибу, достигнутые в марте. Кроме того, России сложнее предотвратить наступление Турции и лояльных ей сил оппозиции на севере Сирии, чем Анкаре — остановить возможный ответ сирийской армии при поддержке Москвы в Идлибе».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя