Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дачной амнистии» добавят пунктов

Как власти хотят изменить возможность переоформления участков по упрощенной процедуре

от

Росреестр предложил расширить «дачную амнистию». По данным ведомства, уже 14 млн россиян переоформили свои дачные участки по упрощенной процедуре. Однако документы сменили еще не все — есть как минимум 200 тыс. земельных участков, оформленных по старому образцу. И теперь закон о «дачной амнистии» предлагают дополнить. Росреестр хочет приравнять право постоянного пользования земельным участком к праву собственности. По задумке ведомства дачники также получат возможность оформить в собственность дома, которые они построили еще в советские времена и до сих пор не могут приватизировать.


Новый статус позволит дачникам, например, продавать или передавать имущество по наследству без дополнительных документов, рассуждает эксперт площадки общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук: «Правильнее, чтобы человек уже полностью как хозяин смог распоряжаться этим имуществом. Это для него будет, прежде всего, выгодно в том смысле, что он может вкладываться в эксплуатацию этого здания, в текущий ремонт. Полноценное право собственности означает, что ты можешь распоряжаться, в том числе передавая права на объект третьим лицам, по наследству и продавая его. В советский период не было права частной собственности, и, соответственно, на объекты не оформлялись надлежащие документы. Это сыграло с некоторыми гражданами злую шутку: после распада Советского Союза, когда появилось право приватизировать имущество, многие столкнулись с тем, что у них нет правоустанавливающих документов.

Данный правовой казус уже долгие годы не имел каких-то перспектив, кроме судебного разбирательства, в котором по совокупности признаков по косвенным доказательствам человек обосновывал право владения данным имуществом.



На самом деле интересна процедура, как Росреестр будет фактически из воздуха определять право собственности. Какова будет процедура легализации? И каким образом, например, будут решаться споры, когда появляется несколько претендентов на подтверждение права собственности?»

Кроме того, Росреестр также предложил регистрировать по упрощенной процедуре не только дома, построенные в советское время, но и новые здания, возведенные на подобных земельных участках. Речь идет в том числе о сельских многоквартирных домах, которые уже существуют, но оформить в собственность их невозможно из-за нарушений во время строительства, поясняет руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор: «Огромное количество объектов на землях ИЖС (индивидуального жилищного строительства) построено с нарушениями.

Много лет назад лазейки в законодательстве позволяли это делать как нехорошим застройщикам, которые на этом зарабатывали легкие деньги, так и аналогичным сотрудникам надзорных органов. Люди живут уже несколько лет, оформить в собственность недвижимость невозможно, потому что есть нарушения.

Дома просто висят в воздухе, и на сегодняшний момент таких объектов по стране у нас тысячи, десятки десятков тысяч — под нормы существующего законодательства они не подпадают и не могут быть легализованы.



В будущем, мы уже не рассматриваем, что такая недвижимость появится, потому что законодательство изменилось, а ответственность ужесточилась».

Если предложения Росреестра в итоге примут, то желающих воспользоваться «дачной амнистией» будет гораздо больше, рассуждает юрист, специалист по земельному праву Евгений Туляков: «Количество обращений граждан именно со старыми документами в Росреестр за оформлением своих прав или прав наследодателей возрастет. Юристы их называют неформальным словосочетанием "бабушкин сундук". То есть сейчас люди поднимут очень много старинных документов и с ними пойдут в Росреестр. Опять же указание в пресс-релизе на предоставление участкам независимости, например, для животноводства — очень большая проблема, которая сейчас в принципе решается. Это так называемая "гаражная амнистия". Давайте тогда ее сразу сюда подгоним, чтобы решать все одним скопом».

Почему половина объектов загородной недвижимости не поставлена на учет

Читать далее

Закон о «дачной амнистии» вступил в силу в 2006 году. С тех пор его действие неоднократно продлевали — в последний раз до марта 2026 года.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя