Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд продлил арест историка Соколова до марта

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга оставил под стражей историка и бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении аспирантки и своей сожительницы Анастасии Ещенко, следует из трансляции заседания объединенной пресс-службы судов города. В следственном изоляторе обвиняемый пробудет как минимум до 23 марта 2021 года.

На заседании адвокат потерпевшей стороны Александра Бакшеева заявила, что Олег Соколов искал место для выброса останков тела, когда Анастасия Ещенко была еще жива. Об этом, по ее словам, свидетельствует время просмотра им карт набережных Санкт-Петербурга. «На скриншотах поисковика зафиксировано, что в 1:49, когда Анастасия Ещенко разговаривала с братом, Соколов открыл Google-карты с набережными. В 2:11 он смотрел набережные реки Мойки, реки Пряжки, то есть он смотрел локации, куда выкинуть останки, до того, как совершил убийство. У него был умысел, никакого аффекта быть не может»,— заявила госпожа Бакшеева на заседании.

Ранее адвокат Сергей Лукьянов, представляющий интересы обвиняемого, просил суд назначить Олегу Соколову повторную психолого-психиатрическую экспертизу, ссылаясь на недочеты при проведении первой. Суд в ходатайстве защитнику отказал, поскольку не нашел оснований для повторного исследования. Согласно результатам первой экспертизы, никаких отклонений у Олега Соколова не обнаружено.

Прошлой осенью 64-летнего Олега Соколова достали из реки Мойки, а при нем обнаружили рюкзак с отрубленными женскими руками и пистолетом. Вечером того же дня он оформил явку с повинной, где рассказал, как убил свою аспирантку и сожительницу Анастасию Ещенко. Следующее заседание по делу состоится 14 декабря.

Как Олег Соколов признался в убийстве, читайте в публикации “Ъ” «Историк не захотел быть маньяком».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя