Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Захар Прилепин пойдет другим путем

Партия «За правду» придумала тезисы для будущих союзников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Партия писателя Захара Прилепина «За правду» провела 5 декабря «конференцию левых и патриотических сил», на которой сформулировала 13 тезисов для объединения сторонников перед выборами в Госдуму 2021 года. Возможных союзников партийцы не назвали, отметив лишь, что не готовы ради думских мандатов «растворяться в парламентских партиях». Эксперт сомневается в электоральных перспективах такого альянса, так как избиратели «не хотят реванша, войны и присоединения новых территорий».


Как заявил во вступительной речи Захар Прилепин, проблема левопатриотических сил в том, что «все они хотят объединяться, но у всех свои представления о принципах, на которых надо это делать». По мнению главреда газеты «Завтра» Александра Проханова, левым нужен новый коммунистический проект, который позволил бы построить социализм, избежав ошибок прошлого. Он признал, что сейчас «у левого движения очень мало интеллектуалов и нет мозга», и предложил решить эту проблему, создав «мощный интеллектуальный штаб» на основе партии «За правду», который бы создал «образ нового будущего».

Господин Прилепин пояснил “Ъ”, что «мир в целом левеет» и вместе с ним левеют и политические силы — даже те, которые «не испытывали симпатий к левым идеям»:

«Все сейчас левые. И либералы тоже зашли на левый фланг! Все девяностые и нулевые у них была другая риторика. В те годы я писал, что они унижают бедных людей, которые не могут купить себе квартиру. Но прошло 15 лет — и они украли нашу риторику!»



Впрочем, объединение даже с «полевевшими» либералами «заправдинцы» считают неприемлемым, поскольку те «работают на внешние силы».

Результатом многочасовой дискуссии стали «13 краеугольных камней» идеологической платформы для объединения левых и патриотических сил перед выборами в Госдуму. В их числе — национализация недр, отмена ЕГЭ, расширение российских границ (за счет территорий, «готовых жить вместе с нами — начиная от Приднестровья или Донбасса и заканчивая Абхазией или Южной Осетией»), развитие государственной медицины, восстановление плановой экономики и наказания за тунеядство, введение цензуры в СМИ и т. п. При этом проще всего объединиться вокруг идеи внешней угрозы и защиты государственного суверенитета, считают участники конференции.

По мнению зампреда партии Александра Казакова, точки соприкосновения во внутренней политике те же, что и во внешней, поскольку основаны на традиционных для русского человека ценностях — «Родине, земле и вере».

Вокруг них нужно «строить брестские крепости и защищать их», считает он: «Наша страна в море содомского безумия остается островом спасения человека и человечества, особенно когда этот остров так хорошо обороняется. Приверженность традиционным ценностям с гиперзвуковым оружием — это более убедительно, чем просто приверженность традиционным ценностям».

Диалога с парламентской оппозицией «заправдинцы» не исключают, хотя и относятся к ее работе скептически. Например, господин Казаков считает, что ни у одной из этих партий «нет образа будущего», так как они не стремятся прийти во власть, а «15 лет почетно борются за второе место». «У нашей партии образ будущего есть. Он, конечно, не прописан на бумаге, в схемах и маршрутах, но к выборам, я обещаю, он будет», — заверил он.

Напомним, ранее «Ведомости» и “Ъ” писали о возможном объединении партии «За правду» со «Справедливой Россией». Сами партийцы договоренности о слиянии опровергают, но создание предвыборных коалиций теоретически допускают.

Захар Прилепин тоже сказал “Ъ”, что считает невозможным растворение своей партии в каких-либо других.

Заявку на участие в левопатриотическом фронте, о создании которого к выборам в Думу объявила КПРФ, господин Прилепин не подавал, поскольку компартия, по его мнению, работает на укрепление собственного бренда. «Зачем мне в КПРФ? Чтобы я принес туда свое лицо, а дальше они назначат меня каким-нибудь помощником? Я не про это вообще, я Родину спасаю. Я от трех парламентских партий получал предложения и от двух мог в тройку войти. Но я хочу предлагать видоизменяющую деятельность, а не быть еще одним "лицом"»,— пояснил лидер «За правду». При этом на брифинге для СМИ он не исключил, что может пойти на разделение одномандатных округов с КПРФ, и добавил, что «точно не исключает диалога» с коммунистами.

Правда, сам господин Прилепин участвовать в выборах в Думу не хочет и называет себя «проходной картой» в парламент для людей, «которые умнее» (хотя и готов баллотироваться, «если партия прикажет»). В Думе его сторонники должны вступить в «прямое интеллектуальное противостояние» с оппонентами, чтобы «расползтись, как ртуть и ледяная вода», поясняет политик: «Только дайте нам зайти. Мы будем разговаривать с "Единой Россией", с ЛДПР, с либералами особенно. Вся страна ахнет. Я буду с ними соревноваться в любом округе, и хрен они меня обыграют. Я абсолютно в этом убежден, я не понтуюсь. Пойдем в Тулу с Дудем, с Собчак во Владимир и с Навальным в Красноярск (Алексей Навальный не может участвовать в выборах из-за судимости.— “Ъ”)».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что объединение партии «За правду» с другими аналогичными силами не даст ей электоральной поддержки на выборах в Госдуму, потому что избиратели «не хотят реванша, войны и присоединения новых территорий».

Он напоминает, что на сентябрьских выборах партия прошла барьер только в Рязанской области, но не из-за идеологии, а лишь потому что Захар Прилепин оттуда родом: «Его там хорошо знают, и он предложил реальный проект — создание "Есенин-центра". А во всех остальных местах за них не проголосовали. Сейчас и так ситуация непростая, пандемия, а тебе предлагают, например, расширять территории. И борьба с тунеядством — не то, по чему ностальгируют, вспоминая СССР». Шансы получить думский мандат есть только у самого господина Прилепина при поддержке рязанских властей и «Единой России», считает эксперт.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя