Коротко

Новости

Фото: Константин Павлов / Коммерсантъ

Бывшего мэра Бердска отпустили из колонии

Илью Потапова приговорил к 10 годам строгого режима в апреле 2015 года

В Новосибирске суд удовлетворил ходатайство осужденного за коррупцию бывшего мэра Бердска Ильи Потапова о замене неотбытого срока более мягким видом наказания — исправительными работами на два года с удержанием 20% жалования в доход государства. Об этом сообщили в Октябрьском райсуде, отметив, что решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

В апреле 2015 года горсуд Бердска (Новосибирская область) приговорил к 10 годам строгого режима мэра-коммуниста Илью Потапова, признав его виновным во взяточничестве (ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ). На год меньше получил его бывший заместитель и соратник по партии Владимир Мухамедов, выступавший, по версии следствия, посредником в получении взяток. Суммарный штраф, наложенный на чиновников-коммунистов, составил 1 млрд руб. Защита бывших чиновников обжаловала приговор, но Новосибирский областной суд оставил его без изменения.

Отбывать срок бывшего мэра отправили в исправительную колонию №18, где. Там Илья Потапов, который до прихода во власть работал программистом центра информационных технологий Сибирского отделения РАН, получил должность библиотекаря. В 2019 году экс-глава Бердска уже обращался в суд с ходатайством о замене неотбытого срока обязательными работами, но получил отказ.

Отметим, что бывший вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов, осужденный на девять лет тюрьмы за коррупцию, еще в 2019 году вышел на свободу условно-досрочно. До конца срока ему оставалось три года.

Подробнее о деле бывшего мэра — в материале “Ъ-Сибирь” «Мэру Бердска подвели итоги обвинения».

Илья Николаев


Комментарии
Профиль пользователя