Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ульяновский прокурор перевел дух в трубочку

Высокопоставленного сотрудника не стали освидетельствовать после ДТП с пострадавшими

от

Второе за год серьезное ДТП с участием сотрудника прокуратуры произошло в Ульяновске. В минувшую субботу прокурор Заволжского района Ульяновска Александр Подвинский сбил пешехода в Засвияжье в районе вещевого рынка. Очевидцы сообщают, что наезд был совершен на пешеходном переходе, а сам сотрудник надзорного ведомства выглядел пьяным. В прокуратуре эти данные отрицают. Обстоятельства случившегося выясняются.


Прокурор Заволжского района Ульяновска Александр Подвинский в субботу, 28 ноября, на своем автомобиле сбил пешехода, переходящего дорогу. Инцидент произошел при выезде из города недалеко от вещевого рынка. По имеющейся информации, наезд был совершен на пешеходном переходе, однако автомобиль располагался на расстоянии 15 м от него. О наличии в автомобиле прокурора видеорегистратора не сообщается. Очевидцы происшествия также заявляют, что сотрудника надзорного ведомства, который выглядел пьяным, проверили лишь с помощью алкотестера. При этом кровь из вены для теста на алкоголь, как это всегда делается при ДТП с пострадавшими, не взяли. Также известно, что 40-летнего пострадавшего увезли на скорой помощи с сочетанной травмой, ушибами позвоночника и селезенки в БСМП.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василия Зима сообщил, что надзорное ведомство провело свою проверку. По его словам, это «пешеход, по предварительным данным, был в нетрезвом состоянии и пытался перебежать дорогу в неустановленном месте, в 15-20 м от пешеходного перехода, и у водителя уже не было возможности отклониться ни при каких обстоятельствах».

«У водителя сразу же были образцы для проверки на наличие состояния алкогольного опьянения, алкоголя в крови прокурора не обнаружено», – сказал Василий Зима.



Василий Зима также отметил, что водитель ехал с соблюдением скоростного режима.

В СУ СКР от комментариев отказались.

Впрочем, очевидцы, опрошенные “Ъ-Волга”, с версией прокуратуры Ульяновской области не согласились.

«Пешеход был сбит в зоне действия знака (пешеходного перехода – “Ъ-Волга”). Сам водитель вел себя не совсем адекватно. Похоже, что был либо нетрезв, либо под чем-то», – рассказал “Ъ-Волга” один из очевидцев.

«Прибывшему на место экипажу ДПС он заявил, что является сотрудником прокуратуры и будет звонить начальству. Когда пострадавшего увезли на место, прибыл какой-то высокопоставленный сотрудник ДПС, который переговорил с водителем. Потом они вместе звонили какому-то Геннадию Ивановичу. После этого водитель подышал в трубку и его отпустили», – добавил очевидец происшествия.

Получить комментарии у начальника ГИБДД по Ульяновской области Геннадия Полухина не удалось.

УМВД, ссылаясь на то, что «спецсубъектом всегда занимается СУ СКР», ситуацию не комментирует. В официальной сводке о происшествиях 28-29 ноября сообщается: «в Засвияжском районе города Ульяновска на 198 км 400 м автодороги «Цивильск – Ульяновск», в 18.25 часов, по предварительной информации, водитель (мужчина, 1970 года рождения, водительский стаж 28 лет, трезв), управляя автомобилем «Ниссан Патфайндер» допустил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть дороги в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход (мужчина, 1979 года рождения) доставлен в медицинское учреждение».

Это не первый случай ДТП с участием сотрудников прокуратуры в Ульяновске. В марте текущего года был уволен прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью №2 управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью региональной прокуратуры Сергей Тищенко. Автомобиль Saab, принадлежащий сотруднику надзорного ведомства, выехал на встречную полосу на ул. Локомотивной в Ульяновске, после чего столкнулся с автомобилем Lada. Водитель отечественного автомобиля был госпитализирован. Виновник ДТП скрылся с места происшествия. По информации областной прокуратуры, была проведена служебная проверка, по результатам которой сотрудник надзорного ведомства был уволен 18 марта за нарушение прокурорской присяги.

Евгений Чернов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя