Коротко

Новости

Спецслужбы Ирана предполагали, что физика-ядерщика попытаются убить

Спецслужбы Ирана полагали, что покушение на физика-ядерщика Мохсена Фахризаде возможно, но отнеслись к этому несерьезно, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

«20 лет враг пытался ликвидировать его (Фахризаде.— “Ъ”), но до сих пор у него не получалось. И в этот раз система разведки страны предполагала вероятность происшествия с ним, даже место покушения»,— сказал господин Шамхани в эфире телеканала IRINN. По его словам, на этот раз они «не отнеслись достаточно серьезно» из-за большого числа слухов об этом. Он указал на роль израильской разведки «Моссад» и сообщил, что Тегерану удалось установить организатора убийства.

Председатель Верховного суда Эбрахим Раиси поручил сформировать рабочую группу для судебного преследования исполнителей и организаторов убийства господина Фахризаде, сообщает местное агентство Клуб молодых журналистов. Группу сформирует генпрокурор в сотрудничестве с генштабом вооруженных сил, судебной организацией при ВС, разведкой и службой безопасности.

Мохсена Фахризаде убили 27 ноября. Его автомобиль расстреляли в провинции под Тегераном. Господин Фахризаде возглавлял секретный проект «Амад», который занимался разработкой и испытанием ядерной боеголовки для баллистической ракеты. Президент Ирана Хасан Роухани считает Израиль ответственным за преступление.

Подробнее об убийстве — в материале “Ъ” «"Моссад" запустил ядерную реакцию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя