Подробно

Фото: Kerstin Joensson / AP

Тест на биатлон

Кубок мира пройдет в сложных эпидемиологических условиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу в финском Контиолахти стартует Кубок мира по биатлону. Всего организаторы турнира планируют провести десять этапов, причем восемь из них будут сдвоенными, но из-за продолжающейся пандемии коронавируса наступающий сезон обещает быть непредсказуемым. Перед началом первого этапа уже зафиксированы случаи заражения COVID-19 в семи командах, в том числе в сборной России. В таких условиях трудно что-либо прогнозировать. Тем не менее главным фаворитом мужского Кубка мира является норвежец Йоханнес Бё. Среди женщин ожидается более жесткая конкуренция за Большой хрустальный глобус.


Международный союз биатлонистов (IBU) постарался минимизировать влияние пандемии коронавируса в новом сезоне, для чего, в частности, упростил календарь, сократив количество переездов с места на место, и принял прочие меры безопасности, однако не успел стартовать первый этап Кубка мира, как уже целый ряд команд подвергся ковидной атаке. Случаи заражения были обнаружены в сборных Франции, Италии, Польши, Латвии, Румынии, Молдавии. Не обошла эта напасть стороной и российскую команду, три представителя которой сдали положительные ПЦР-тесты. Существовала даже опасность, что ее в полном составе отстранят от соревнований, как это произошло с Румынией и Молдавией, но в итоге такого сценария удалось избежать.

Тем не менее сборная России все-таки понесла потери, и достаточно ощутимые, учитывая ее скромные кадровые ресурсы.

Старт Кубка мира пропустят Антон Бабиков, который, собственно, провалил тестирование, а также его сосед по номеру Евгений Гараничев.

Кстати, сам Бабиков сообщил в интервью «Матч ТВ», что не чувствует никаких симптомов коронавируса. Появилась даже информация, что результат его анализов действительно вызывает сомнения и спортсмен может быть допущен к гонкам. Однако, согласно официальному заявлению IBU, органы здравоохранения Финляндии уже вынесли предписание о помещении всех членов российской команды с положительными тестами и тех, кто контактировал с ними, на семидневный и десятидневный карантин соответственно.

У сборной России были и другие проблемы при подготовке к первому этапу Кубка мира. Из-за неясной эпидемиологической ситуации и закрытия трассы со стрельбищем в Контиолахти у нее выпало несколько тренировочных дней, так что трудно сказать, каких результатов ждать в таких условиях. Впрочем, и без того понятно, что российских стреляющих лыжников ждет очередной сложный сезон. Отечественный биатлон по-прежнему живет в режиме нестабильности и перманентных перемен. Не так давно в национальной команде опять сменилось руководство. Напомним, ее женскую часть возглавил Михаил Шашилов, а мужскую и вовсе доверили Юрию Каминскому, ранее работавшему только с чистыми лыжниками. При этом главным тренером над ними поставлен Валерий Польховский. Насколько эффективной окажется такая конструкция, не знает никто. Кроме того, у Союза биатлонистов России опять новый президент — в июле его возглавил Виктор Майгуров, и будет ли он лучше предыдущего — Владимира Драчева, тоже неизвестно. Правда, хуже уже вроде бы некуда.

В прошлом Кубке мира россияне и так всего пять раз попадали на призовой подиум, не одержав ни одной победы.

Что касается состава, у мужской сборной он, конечно, более крепкий. У женщин приостановила карьеру из-за беременности лидер команды Екатерина Юрлова-Перхт. К слову, ушла в декрет и Кристина Резцова. По мнению специалистов, в новом сезоне результат должны делать прежде всего Светлана Миронова и Лариса Куклина. Да и Евгении Павловой с Ульяной Кайшевой пора заявлять о себе. Но все-таки никто из российских девушек и близко не входит даже в длинный список претенденток на первенство в общем зачете Кубка мира. Костяк мужской команды составляют те же Гараничев, Бабиков, Матвей Елисеев и, безусловно, Александр Логинов. Чемпион мира в спринте — главная звезда и надежда сборной России.

Хотя, по мнению букмекеров, и Логинову будет не под силу бороться за Большой хрустальный глобус. Безоговорочным фаворитом среди мужчин считается норвежец Йоханнес Бё. После того как завершил карьеру знаменитый француз Мартен Фуркад, разве что кто-то из его соотечественников — Кантен Фийон Майе или Эмильен Жаклен — сможет все же навязать соперничество младшему Бё. В числе соискателей глобуса фигурирует и старший Бё — Тарьей. А Логинов в этой очереди примерно пятый-шестой. У женщин, кстати, схватка за Кубок мира ожидается куда более жесткая. Приблизительно равные шансы на победу имеют итальянка Доротея Вирер, норвежки Тириль Экхофф и Марте Ольсбю-Ройселанн, немка Дениз Херрман, а также шведка Ханна Эберг. Но в коронавирусный сезон, разумеется, нельзя исключать и сюрпризов. Стоит кому-то из фаворитов сдать неправильный тест и уйти на карантин, как этим могут воспользоваться конкуренты или какие-нибудь темные лошадки.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя