Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Гитлера нашли на марках

В газетных ларьках Орла продавали символику с лидером нацистской Германии

от

Управление Следственного комитета России (СКР) по Орловской области начало доследственную проверку по факту продажи в газетных киосках областного центра почтовых марок с портретом лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. После публикации СМИ они исчезли из продажи. Крупнейшее в Черноземье агентство по распространению печатной продукции считает, что имело право продавать их. Орловский сенатор обвинил торговую сеть в политической незрелости.


Сюжет о продаже в газетных киосках Орла марок с изображением Адольфа Гитлера вышел накануне в эфире «Вести-Орел». В нем говорилось, что в точках ООО «Орелроспечать» за 290 руб. можно приобрести марку с портретом фюрера, которая является перепечаткой с реальной марки Третьего рейха. Подпись гласила, что на ней изображен военный преступник. По данным «Вести-Орел», на марке также было указано напоминание о запрете пропаганды нацизма.

После публикации сюжета о продаже марок в ситуацию вмешались прокуратура и Следственный комитет. Надзорный орган объявил топ-менеджерам компаний-распространителей о недопустимости нарушения закона об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Местное управление СКР проводит доследственную проверку.

По данным источников “Ъ” в правоохранительных органах, марки с изображением Гитлера исчезли с полок ларьков до начала проверки.

Уточняется, что они возвращены в Воронеж — компании-поставщику ООО «Дон-пресс». Эта фирма является структурой крупнейшего агентства по распространению печатной продукции в Центральном Черноземье — группы компаний «Сегодня-пресс». Марки произведены в Карельской республиканской общественной патриотической организации «За Родину». Ее председатель Владислав Грин в пояснительной записке к другой сувенирной продукции — монетам Третьего рейха — пояснил, что она создана «в правильном патриотическом ключе и является закреплением героического контекста Великой победы над преступной фашистской Германией».

Марка с Гитлером, продававшаяся в киосках Орла

Фото: Вести.Ru

Гендиректор «Сегодня-пресс» Игорь Тимофеев не смог ответить на вопросы “Ъ”, сославшись на занятость. «Никакого нарушения закона не было. Никакой пропаганды нацизма нет. Там указано, что изображен военный преступник. Очень четко все сформулировано на основании ст. 20.3 КоАП»,— резюмировал он. Примечание к этой статье кодекса фактически разрешает использование нацистской атрибутики или символики, если с ее помощью формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды.

Член Совета федерации от Орловской области и первый секретарь местного обкома КПРФ Василий Иконников не увидел «правильного патриотического смысла» в продаже марок с изображением Гитлера.

«Наш народ возмущают любые попытки популяризации и обеления лидеров нацистской Германии. Даже если такие попытки, как на первый взгляд всего лишь необдуманная продажа марки, происходят по чьему-то недомыслию или политической незрелости, они в любом случае точно ложатся в контекст проводимой на Западе линии по переписыванию истории Второй мировой войны и роли СССР в освобождении народов мира от фашизма»,— цитирует сенатора издание «Орелтаймс».

Сергей Толмачев, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя